Депрессия — одно из самых опасных психических заболеваний, которое не даёт человеку радоваться жизни. Расстройство необходимо лечить комплексно. В сочетании с медикаментозными препаратами применяется психотерапия. Часто помогает от депрессии гипноз. Эффективный метод способен избавить человека от самого расстройства и последствий заболевания.
Особенности влияния метода
Депрессию нельзя сравнивать с краткосрочным снижением настроения. Самостоятельно выздороветь здесь не получится. Депрессивное расстройство лечат с помощью психотерапии и медикаментозных средств. Иногда число лекарственных средств необходимо свести к минимуму. При этом специалисту следует использовать другую тактику, которая поможет избавить человека от депрессии.
Гипнотерапия — современная методика лечения психологических проблем. Этот способ применяют в тех случаях, когда у пациента наблюдаются нарушения психики, зависимость или заниженная самооценка. Внушение способно повлиять на мышление человека, его поведение и привычки. После сеансов гипноза у больного меняется отношение к жизни и тем вещам, которые негативно на него влияют.
Сущность терапии заключается в её действии на подсознание личности. Поступающую информацию он анализирует, затем пропускает через свои страхи и комплексы, поэтому ему сложно избавиться от зависимости.
С гипнотерапией все происходит по-другому: человека погружают в транс после отключения его сознания. Специалист использует внушение, воздействуя на подсознание пациента и настраивая его на совершение определённых действий. Когда человек пробуждается, все сказанное во время гипноза он принимает за свои установки, зародившиеся естественным путём.
К этому виду терапии прибегают тогда, когда основные методы лечения депрессии не помогают. Если больной сопротивляется стандартным методам лечения, тогда применяется гипноз. Также этот способ необходим при возможных сложностях, возникающих в диагностике первопричины заболевания.
Когда больной осознает, что депрессия портит ему жизнь, тогда его желание избавиться от неё будет сильным, что ускорит работу гипноза.
Схему терапии составляют на добровольном согласии пациента. Больной должен скорее понять, что затягивать с лечением нельзя.
Во время терапии наблюдают за состоянием пациента. Если у него проявляется невроз, тогда необходимы дополнительные методы для снижения общей симптоматики депрессивного расстройства.
Возможности гипноза
Любой человек периодически пребывает в трансе, потому что это естественное состояние. Люди спонтанно впадают в него много раз на протяжении суток. Например, человек может не услышать, что его зовут, когда он читает увлекательную книгу или смотрит интересный фильм.
Когда люди не слышат громких звуков, это называют отрицательной слуховой галлюцинацией. В таком состоянии личность интересует какой-то один аспект ситуации. Реальность уже не так важна для человека из-за его внутренних переживаний, воспоминаний и представлений, которые выходят на первый план.
Гипнолог погружает пациента в транс, чтобы тот смог сконцентрировать своё внимание на главной проблеме.
Это поможет найти причину появления и развития депрессии. Именно в бессознательной психике откладывается приобретённый индивидуумом жизненный опыт.
Гипнотерапевт работает с клиентом, применяя различные методы реагирования, с которыми убираются неэффективные шаблоны восприятия и поведения. Специалист направляет внимание больного в нужное русло, чтобы тот снова пережил и переоценил ситуацию, приведшую его к психическому расстройству.
Гипнолог также оценивает возможности своего пациента, его умение пользоваться собственным опытом, в том числе и негативным, в разных ситуациях. Обычно этих способностей достаточно, чтобы существенно улучшить самочувствие человека, страдающего депрессией. Он сможет преодолевать стрессовые ситуации, ставшие причиной возникновения заболевания, только с необходимыми навыками.
Нюансы и противопоказания
В состоянии транса человек может испытывать различные положительные эмоции и чувства. Также возможно приобретение нового опыта и восстановление сил, что облегчит протекание расстройства и поможет избавиться от депрессии.
Гипноз назначают только в крайнем случае, потому что в некоторых ситуациях он может не оказать нужного эффекта. Сначала человек проходит различные обследования и беседует со специалистом. Если у него диагностируют депрессию, тогда врач назначает антидепрессанты и проводит сеансы психотерапии. При отсутствии положительных результатов специалист может направить больного к гипнологу.
Гипноз противопоказан в следующих случаях:
- шизофрения;
- эпилепсия;
- состояние алкогольного опьянения.
В гипнотической терапии также имеется риск, как и в любой другой методике. Рекомендуется выбирать проверенного специалиста, который обладает нужными знаниями и умениями. При неправильном применении терапии возможны непредсказуемые последствия.
Кроме того, больной должен верить в то, что такая тактика лечения ему поможет. Некоторые люди до сих пор относятся скептически к гипнозу, а другие — боятся довериться и подчиниться чужому человеку. Пациенты нередко испытывают тревогу перед началом терапии, поскольку не знают, что они могут сделать в трансовом состоянии. Также больному нужно понимать, что установки, с которыми он внутренне не согласен, не сможет внушить ему даже гипнолог: подсознание отвергнет то, что для него неприемлемо.
Тактики ввода в транс
Видов техники ввода в гипноз довольно много. При этом они могут по-разному воздействовать на больного. В каждом индивидуальном случае подбирается определённая тактика введения человека в транс.
Известные разновидности техники:
Прямое внушение. Эта тактика применяется при директивном гипнозе, когда специалист даёт пациенту непосредственную команду войти в транс. Дальнейшая работа происходит по тому же принципу. Лучше всего такой метод воздействует на восприимчивых людей, склонных к внушениям.
- Фокусирование. Внимание больного фиксируется на пальце гипнолога или каком-нибудь предмете, например, маятнике. Параллельно специалист воздействует на подсознание пациента. Фиксировать внимание можно и на воображаемом предмете.
- Метод «путаницы». При этой технике человек должен выйти из состояния когнитивной перегрузки, вызываемой гипнологом. Врач называет несколько утверждений по отдельности, с которыми пациент сначала соглашается. Затем гипнотерапевт использует их уже в том контексте, в котором они противоречат друг другу. Это вводит больного в замешательство, и он пытается разрешить ситуацию. В этот момент гипнолог даёт необходимые установки для вхождения в транс.
Разрыв шаблона. При использовании вербального или невербального шаблонного поведения, как, например, рукопожатие или приветствие, человек ждёт такой же реакции от специалиста, который делает несоответствующее действие. Это вызывает у пациента недопонимание, что даёт возможность врачу сделать необходимые внушения.
- Возрастная регрессия. Эту технику используют, когда необходимо обратиться к прошлому больного. Гипнолог упоминает действие, которое люди производят ежедневно, например, обедают. Также он утверждает, что все дни, недели и месяцы в плане системы приёма пищи похожи друг на друга. При этом выделяется какой-нибудь праздничный обед, происходящий раз в год в связи со знаменательной датой. Затем гипнолог заставляет пациента вспомнить его дату рождения и переносит в воспоминания детства. После этого специалист начинает терапевтическую работу.
В арсенале у опытного гипнолога должны быть различные варианты таких методик. Врач грамотно подбирает наилучшую тактику, исходя из характера и темперамента больного.
Стадии работы
Сеанс гипноза от депрессии происходит в несколько стадий. Врач всесторонне воздействует на пациента. Человек сможет погрузиться в сон только при комфортных условиях. Больной быстрее войдёт в транс, если он верит в силу гипноза.
Гипнотерапия проводится в несколько этапов:
- Установление специфического контакта. Сначала гипнотерапевт должен найти общий язык со своим пациентом, чтобы между ними было полное взаимопонимание и доверие. Делает он это с помощью беседы, подстройки дыхания и других методик.
Введение в трансовое состояние. Специалист вводит человека в гипноз с помощью одной из своих тактик, при этом определяя глубину самого транса.
- Терапевтическая работа. Когда пациент находится под гипнозом, врач пытается найти причины его депрессии, используя воспоминания и воображение человека. На этой стадии специалист даёт установки, которые больной будет применять в сознательном состоянии. Также пациента обучают расслабляться и испытывать положительные эмоции.
- Выход из гипноза. После проделанной работы специалист выводит больного из трансового состояния. Сначала он проверяет самочувствие пациента. Если необходимо, он может назначить повторный сеанс.
Обычно длительность терапии определяется гипнотерапевтом. Число сеансов может варьироваться в различных случаях.
При этом гипнологом обязательно учитываются особенности каждого пациента.
Занятия медитацией
В гипнотерапии важна каждая стадия. Перед погружением в транс человека избавляют от тревог и навязчивых мыслей. Чтобы пациент смог полностью расслабиться, специалист использует медитации. Специальные упражнения направлены на поочерёдное напряжение и расслабление мышц.
Медитативные практики и техники для релаксации больной может проводить и самостоятельно. С такими методиками получится достичь чувства спокойствия и душевного равновесия. Когда человек почувствует гармонию с окружающим миром, он сможет принять ситуацию такой, какая она есть. Это будет первым шагом в решении проблемы.
Специалист часто обращается к подсознанию своего клиента, которое с детства способно бороться с любым негативом, адаптироваться в разных ситуациях и получать удовольствие от жизни. Из-за каких-то установок человек не может ощущать позитивные эмоции и чувства, поскольку он считает, что каждый новый жизненный случай будет для него опасностью или разочарованием. При гипнотерапии врач использует те естественные способности пациента, которые легче проявить в трансовом состоянии.
Отзывы о терапии
У меня было депрессивное расстройство на протяжении 10 лет. Лечился у многих специалистов, но никто так и не помог. Последний психотерапевт назначил мне гипноз. Перед этим мне ещё выписали лёгкие антидепрессанты. Затем врач проводил когнитивную психотерапию с гипнотическими сеансами. Лечение заняло почти полгода, но моя жизнь кардинально изменилась и улучшилась. О депрессии уже и не вспоминаю.
Шесть лет назад врач диагностировал у меня хроническую депрессию. Проблема усугублялась тем, что я не могла принимать медикаментозные средства из-за других заболеваний. Поэтому при лечении депрессии психотропные вещества не использовались. Одних бесед со специалистом было мало. Он назначил мне сеансы гипноза, что стало причиной моего полного выздоровления.
Долгое время пребывала в подавленном состоянии. Врач отправил меня к психотерапевту, который поставил мне диагноз «депрессия». Затем он выписал антидепрессанты, но никакой психотерапии не назначил. Несколько лет принимала дорогие препараты, которые давали временный эффект. Пошла к другому психотерапевту. Он побеседовал со мной и назначил сеансы терапии. Через какое-то время он предложил мне попробовать гипноз. С помощью этой методики у меня поменялось восприятие и отношение к жизни. Специалист помог мне поменять установки и мыслить позитивно. Подавленное и тревожное состояние не мучает больше года.