У каждого в жизни случаются такие моменты, когда чувствуется упадок сил, и жизнь превращается во мрак. Создается ощущение пустоты и ничего не радует. Зачастую человек пытается справиться с этим чувством самостоятельно, не обращаясь к специалистам, прибегая к лечению депрессии в домашних условиях народными средствами.
Понятие депрессии
Депрессия — это нормальная реакция организма на стрессовые ситуации. В результате психического заболевания снижается работоспособность и замедляются процессы жизнедеятельности. Со временем эмоциональное состояние человека нормализуется и настроение улучшается. Как правило, это происходит после решения каких-нибудь жизненно важных вопросов. Но если в жизни человека ничего не случилось, а плохое настроение прогрессирует, то следует всерьез обратить внимание на этот факт.
А также немало важным поводом для того, чтобы подумать о своем состоянии, является апатия к жизни после мелких неприятностей. В психологии понятие депрессия разделяется на несколько видов и зависит от времен года. В запущенной стадии депрессивного состояния может появляться не только плохое настроение и чувство одиночества, но и стойкие аффективные расстройства.
Лечение депрессии без лекарств допускается только в том случае, если это эмоциональное состояние имеет начальную стадию. Тогда можно воспользоваться методами самовнушения и самоанализа, а также нетрадиционными средствами.
Симптоматика видов депрессии
Депрессия, как и любое другое заболевание, имеет свои симптомы и признаки. Установить диагноз можно по следующим проявлениям:
- Плохая концентрация внимания.
- Провалы в памяти.
- Упадок сил.
- Отсутствие настроения.
- Чувство растерянности.
- Равнодушная реакция на происходящее вокруг человека.
Человек с психическим заболеванием постоянно в мыслях прокручивает только негативные моменты из жизни, что ухудшает его эмоциональное состояние. Кроме этого, у него постоянно присутствует чувство страха, одиночества и тревоги. В результате наблюдается ухудшение аппетита и потеря веса.
Депрессивное настроение может проявляться по-разному, например, маниакально-депрессивный синдром дает знать о себе резкой сменой настроения и потерей реальности.
Сегодня известно две стадии депрессивного состояния — маниакальная и тяжелая. Характеристика первой заключается в гиперактивности, появлении галлюцинаций, бреда, быстрой и невнятной речи, плохим сном и потерей аппетита. Что касается тяжелой фазы, она является противоположностью первой и имеет такие признаки, как появление страхов и фобий, раздражительность, ощущение одиночества и тревоги.
Прежде чем начинать лечиться дома, необходимо все-таки проконсультироваться со специалистом. Ведь правильно подобранные антидепрессанты помогут быстро поправить здоровье без последствий.
Присутствие фобий
Фобии — это страхи человека, в основном они проявляются неожиданно. Для этого нет специальных характеристик и поводов. Они могут активизироваться у человека в любом возрасте, причиной может стать какое-либо действие или предмет.
В этом случае больной способен на любые поступки, только чтобы не сталкиваться со своими страхами. Поведение в таком случае, как правило, неадекватное и странное. В этот период не рекомендуется употреблять лекарства от депрессии в домашних условиях. Так как это состояние может быть опасным для окружающих. Актуально будет медикаментозное лечение под присмотром врача.
Тревожное состояние
Чувство тревоги и неопределенности возникает очень часто у людей нервными расстройствами. Но и у здорового человека присутствует это состояние. Это не является патологией, если носитель в этот период умеет вовремя остановиться и обратить внимание на свое состояние. Главное, следить за тем, чтобы поведение не переходило границу адекватности.
Постоянное чувство тревожности мешает нормальному человеку трезво смотреть на вещи и анализировать проблемы, а также самостоятельно принимать решения. Такое состояние преимущественно присуще женщинам по причине того, что в их организме намного чаще происходят нарушения в эндокринной системе. К тому же недуг может передаваться генетически.
Чувство тревоги — это в основном проявление психологической травмы, полученной в детстве, оно имеет свои признаки, например:
- Громкая и несвязная речь.
- Раздражительность.
- Дрожь.
- Беспрерывное хождение по помещению.
Это паническое состояние всегда выражается в тяжелой форме и длится на протяжении нескольких часов.
Навязчивые идеи
Это состояние очень легко определить по наличию идей, которые не дают покоя. Обычно это характерно для подростков. Признаки:
- Проведение ритуалов, то есть человек проделывает одно и то же действие несколько раз, думая о том, что в следующий раз будет лучше.
- Постоянная перепроверка предметов.
- Желание чистоты.
Убрать маниакальное состояние самостоятельно не получится, в этом случае просто необходим контроль специалистов.
Существует еще один вид тревожного состояния — это посттравматический шок. Появляется он в результате полученных душевных или физических травм, таких как, например, изнасилование, ограбление или нахождение длительное время в плену. После таких событий человек периодически переживает все эти моменты. Для того чтобы избавиться от этого состояния, необходимо комплексное лечение у психиатра.
Лечение психических заболеваний
Для того чтобы снять депрессию в домашних условиях, необходимо для начала признать заболевание. К тому же стоит помнить, что самостоятельная реабилитация возможна только при начальных стадиях. Немаловажную роль играет также желание больного вернуться к нормальной и активной жизни.
В основном лечение проходит при помощи антидепрессантов и транквилизаторов, но можно попробовать и народные способы из отваров и настоек целебных трав. Эффективность этих средств основана на большом содержании активно действующих веществ в растениях. Они помогают стабилизировать уровень гормонов, которые оказывают влияние на нервную систему человека.
Несколько народных способов для борьбы с психическими заболеваниями:
Чаще всего для угнетения депрессивного состояния принимают настойку из мелиссы. Для приготовления необходимо в 1 литр водки добавить 15 граммов сушеной травы, 1 корень дягиля, цедру лимона и 5 грамм гвоздики. Эта смесь должна настаиваться в течение двух недель в темном и прохладном месте. Принимать это средство нужно по одной чайной ложке в день.
- Можно заваривать лекарственную валерьяну одновременно с корой апельсина и перечной мятой.
- Для лечения начальной стадии тревожного состояния используется смесь меда и перги. Употреблять это средство можно по 2−4 раза в день во время еды.
Кроме этого, для лечения депрессии используют специальную диету. Необходимо просто отказаться от употребления черного чая и кофе, сахара, сдобы и острых приправ. Питание должно быть трехразовым и состоять исключительно из полезных продуктов.