Симптомы и лечение депрессивного синдрома

Синдромы депрессииСлово «депрессия» давно уже повсюду используется в качестве синонима таких понятий, как скука, меланхолия, печаль или тоска. Однако депрессивный синдром не стоит путать с обычными переменами настроения. Это самая настоящая болезнь, у которой существуют свои симптомы — не только ментальные, но и физические — и которую нужно лечить, как и любую другую болезнь, при помощи врачей и нередко даже лекарств.

Общая характеристика

Этот синдром принадлежит к психопатологическим заболеваниям. Для его определения необходимо наличие у больного всех трёх основных симптомов:

  • заторможенность волевых и двигательных процессов;
  • замедленная интеллектуальная деятельность;
  • понижение настроения.

Помимо этого, возможны другие побочные симптомы, тоже нередко встречающиеся у пациентов. Например, инстинкты могут иметь меньшую интенсивность или вообще пропадать, что приводит к отсутствию самозащиты и появлению суицидального поведения, снижению или отсутствию интереса к сексуальной жизни, перееданию или пропаданию аппетита, переходящему в анорексию. Кроме того, больной может быть не в состоянии сосредоточить внимание, а его мысли могут постоянно вертеться вокруг собственных страданий. Наблюдается и пониженная самооценка, в некоторых случаях переходящая в самоуничижение и самообвинение.

Причины заболевания могут быть различными. Часто оно развивается на фоне шизофрении или шизоаффективного расстройства, а также может быть одним из проявлений биполярного аффективного расстройства. Течение депрессии может быть различным, а выраженность конкретных симптомов способна варьироваться.

Симптомы депрессивного синдрома могут возникнуть и на фоне приёма определённых лекарств. В зону риска входят:

  • анальгетики;
  • нейролептики;
  • антибиотики;
  • гормональные средства;
  • антигипертензивные препараты.

Кроме того, бывает и депрессия, которая вызвана соматическими болезнями. Существует довольно широкий перечень заболеваний, которые могут повлечь за собой подобные изменения в психическом состоянии, например:

  • Депрессивный синдромэпилепсия;
  • инсульт;
  • болезнь Паркинсона;
  • травмы и опухоли мозга;
  • психозы, имеющие токсические, инфекционные, органические и прочие причины;
  • авитаминоз;
  • эндокринные заболевания, например, связанные с нарушением функции щитовидной железы.

Для определения причин депрессии, их устранения и лечения требуется помощь специалиста. Сам больной не всегда может определить, чем вызвано его плохое состояние — какими-либо травматическими событиями или же психическими или соматическими заболеваниями.

Разновидности заболевания

Депрессивно-нервный синдромВыделяют несколько видов синдромов депрессии. Основные из них — это маниакально-депрессивный, тревожно-депрессивный и астено-депрессивный. Первый — пожалуй, наиболее известный. Как можно догадаться из названия, он делится на две основных фазы: маниакальную и депрессивную. В первой из них человек пребывает в состоянии крайнего возбуждения, во второй — чувствует себя подавленным и угнетённым. Как правило, вторая фаза бывает значительно дольше первой.

Этот вид депрессии может проявляться по-разному. Существует разновидность, при которой признаки сниженного настроения проявляются очень ярко и присутствует всего одна вспышка возбуждения и активного поведения. При второй вариации маниакальные фазы не входят в полную силу и проявляются очень слабо. Если же обе фазы не слишком ярко выражены, то это называется циклотимией.

Разные виды депрессии проявляются каждый по-своему и требуют различного подхода к лечению, поэтому важно выявить, чем именно страдает пациент.

Маниакально-депрессивный синдром

Так как в этом состоянии человек ведёт себя по-разному в зависимости от фазы, в которой он находится, то и симптомы в каждой из них разнятся. Так, активной маниакальной фазе присуща следующая симптоматика:

  • активная жестикуляция при разговоре;
  • высокая энергичность и активность;
  • нарушение концентрации внимания;
  • переедание и высокое потребление алкогольных напитков;
  • потеря контроля над своими действиями;
  • быстрая раздражительность и возбудимость.

Лечение депрессии

Находясь в этой фазе, пациент может не понимать своего состояния, и думать, что депрессия отступила, но подобное чересчур приподнятое настроение тоже не считается нормой, тем более оно потом сменяется на противоположное. В этот период человек хочет общаться с большим количеством людей, чем обычно, легко идёт на контакты, часто смеётся и много разговаривает. Он может чувствовать в себе силы, которых в реальности нет, и браться за то, что не сможет сделать или даже не умеет. Бывает даже чёткая уверенность в собственной гениальности и наличии актёрского, поэтического или музыкального таланта.

Однако это состояние проходит, и на смену приходит вторая фаза — депрессивная. Она сопровождается следующими симптомами:

  • апатия;
  • быстрая утомляемость;
  • заниженная самооценка;
  • невозможность долго концентрироваться на чём-то одном;
  • ухудшение памяти;
  • скованность и медлительность в движениях;
  • длительное плохое настроение;
  • проблемы со сном;
  • неверие в счастливое будущее, суицидальные мысли.

Длительность второй фазы может быть различной — от недели до года и более. Однако, как правило, она продолжается дольше, чем маниакальная стадия.

Форма депрессииСчитается, что главная причина маниакально-депрессивного синдрома — наследование соответствующего гена от предков. Как правило, он передаётся по материнской линии. По итогу в коре головного мозга происходят нарушения процессов возбуждения и торможения, что приводит к развитию заболевания.

Хотя этот синдром может и не проявиться при отсутствии факторов риска, но различные нервные напряжения и стрессы считают лишь отягчающими факторами, а не истинной причиной депрессии.

Вылечиться самостоятельно от этого заболевания невозможно. Лёгкую степень лечат амбулаторно, тяжёлую — в стационаре с применением антидепрессантов.

Тревожно-депрессивный вариант болезни

Как лечить депрессиюКак следует из его названия, этот синдром связан с тревожными и паническими состояниями психики. Чаще всего он отмечается в подростковом возрасте, так как в этот период происходит гормональная перестройка организма, на фоне которой могут возникать различные психологические проблемы. Можно сказать, что он по большей части завязан на переходном возрасте. Именно из-за него у многих подростков отмечается эмоциональная нестабильность, обидчивость и уязвимость, развитие комплекса неполноценности.

Наиболее частым проявлением этого заболевания можно назвать опасения разного характера, легко перерастающие в навязчивые состояния и фобии. Например, ребёнок, подверженный этому синдрому, может начать панически бояться наказания за какой-либо проступок, которого он даже не совершал. Ему может казаться, что он недостаточно красив, умён, успешен или талантлив.

Важно отметить, что способность трезво оценивать окружающий мир или самого себя у человека практически полностью пропадает. Он неспособен противопоставить своему мрачному взгляду на мир какие-либо внятные аргументы, поэтому всё глубже погружается в состояние ненависти ко всем окружающим и к себе. Это может проявляться внешне как повышенная агрессивность, негативная настроенность, желание навредить окружающим и себе.

Кроме этого, на фоне тревожно-депрессивного синдрома может развиваться мания преследования. Подростку может казаться, что окружающие люди — это агенты, следящие за каждым его шагом и специально подстраивающие ловушки на пути. Именно этих таинственных недоброжелателей больной может винить в своих неудачах. Постоянно пытаясь бороться с несуществующими угрозами, человек теряет всё больше сил и становится всё более подозрительным.

Лечится этот синдром у психотерапевта, однако иногда нужны и успокоительные препараты.

Астено-депрессивный подвид

Это психическое расстройство может возникать по разным причинам, которые можно условно поделить на внутренние и внешние. Оно может развиться на почве других заболеваний, например, инфекций, тяжёлых ранений, онкологических болезней, проблем с сердечно-сосудистой системой и любых поражений организма, требующих проведения операций. Усугубляют его течение эмоциональные факторы и стрессовые ситуации.

К его основным симптомам относят:

  • ощущение слабости и истощения;
  • замедленность речи и когнитивных процессов;
  • быструю утомляемость;
  • частые головные боли;
  • тревожность;
  • повышенную эмоциональную и физическую чувствительность.

Симптомы и лечение депрессивного синдрома

У подростков и молодых людей симптоматика может быть более яркой и включать в себя озлобленность и раздражительность, проявления необоснованных протестов против чего-либо, частые истерики, грубость к окружающим людям.

Длительное течение заболевания приводит к ухудшению состояния пациента. Он негативно оценивает своё текущее положение дел и смотрит на будущее без энтузиазма. Столь мрачный взгляд на мир может ещё сильнее усугублять его физическое состояние, поэтому к уже имеющимся болезням могут добавиться новые: нарушение менструального цикла, повышенное давление, бессонница, снижение либидо, проблемы с ЖКТ и другие.

Надежду внушает то, что лечение депрессивного синдрома в этой ситуации тесно связано с устранением проблем с организмом, которые привели к его возникновению. При излечении изначального заболевания симптомы депрессии могут полностью исчезнуть.

Удастся ли вылечить болезнь и насколько быстро это произойдёт, напрямую зависит от степени её тяжести. Бывают случаи, в которых помогает даже один короткий сеанс психотерапии, однако такое возможно лишь на начальном этапе проявления синдрома. В более тяжёлых вариациях понадобится не только длительный курс у психотерапевта, но и антидепрессанты и успокоительные препараты.

Депрессивно-суицидальный тип

Синдромы депрессииОдной из самых тяжёлых и опасных для человека разновидностей депрессии можно назвать депрессивно-суицидальный синдром. Этот вид заболевания, как правило, имеет травматическую природу и возникает вследствие тяжёлых переживаний. Из-за этого его часто не воспринимают как реальную болезнь, в то время как вылечить его может быть даже сложнее, чем разновидности, имеющие явно соматическую природу.

Возникает он и на фоне некоторых психических заболеваний: острого панического расстройства, бредового синдрома, сумеречного состояния сознания. Помимо этого, он может развиваться у людей, страдающих психопатией. Увы, не всегда легко разобраться в том, какие симптомы на какую болезнь указывают, поэтому важно обратиться к врачу, который поставит окончательный диагноз.

Люди, подверженные этому синдрому, часто совершают попытки суицида, поэтому важно обращать внимание на болезнь и лечить её. Быстрее выздоровление протекает в стационарных условиях.

Депрессивно-невротический вид

Нервная депрессияЭто наиболее мягкая форма депрессии, но которую тоже не нужно запускать. Чаще всего её причиной становится затяжной невроз.

В этом состоянии больной осознаёт, что с ним происходит, пусть и не всегда это идеально соответствует существующей картине. Его личность по большей части сохраняется, а его действия направлены на избавление от болезни. Но самостоятельно излечиться удаётся редко, и выздоровление при такой тактике займёт куда больше времени. Обратиться к врачу всё равно необходимо.

Основными симптомами этого синдрома можно назвать навязчивые идеи, появление различных фобий. Иногда отмечается истерия.

Отношение к суициду у пациента может варьироваться в зависимости от тяжести его состояния. Однако угроза сохраняется, поэтому даже столь мягкое проявление заболевания необходимо лечить, чтобы оно не перешло в более тяжёлую форму.

Ссылка на основную публикацию