Симптомы и лечение невротической (ситуативной) депрессии

Легкая депрессия ситуативного или невротического происхожденияПсихическое расстройство, сочетающее характерные черты депрессивного состояния и нервоза, называют невротической депрессией. Эта разновидность заболевания чаще всего возникает на фоне испытываемой стрессовой ситуации. Для неё характерны сбои в вегетативной системе, подавленное настроение, снижение работоспособности, безразличие к окружающему миру и нарушение сна. При этом резких и значительных изменений в личности и поведении пациента не наблюдается.

Причины развития

Психическое расстройство возникает под воздействием внешних факторов, из-за чего его иногда называют ситуативной депрессией. Причины его развития можно поделить на такие группы:

  • ситуации, приводящие к интенсивному стрессу (смерть или потеря родственника, тяжёлый развод, увольнение, пережитое физическое, психологическое или сексуальное насилие);
  • продолжительный или регулярный стресс, не отличающийся сильной интенсивностью (частые конфликты в семье или на работе, материальные трудности, необходимость ухаживать за больным человеком, буллинг, нездоровая обстановка в романтических отношениях).

Пациенту его ситуация кажется неразрешимой, даже если отсутствуют объективные доказательства этого. Усилия, которые могли быть направлены им на улучшение своего положения или поиск здоровых способов снять напряжение, вместо этого расходуются на попытки скрыть свои негативные эмоции. Это приводит к дальнейшей концентрации на отрицательных мыслях и чувствах, из-за чего развиваются уныние и общий упадок сил, постепенно ведущие к депрессивному нервозу.

Невротическая депрессия имеет некоторые факторы риска, которые пусть и не являются основными причинами развития расстройства, но также играют значимую роль в его возникновении. Среди них можно выделить:

  1. Как проявляется депрессияНеблагоприятное воздействие окружающей среды, например, проживание в шумном мегаполисе. Присущие большим городам суета, необходимость находиться в толпе, очень быстрый темп жизни и проблемы с экологией могут оказать отрицательное воздействие на психику человека, особенно в сочетании с другими внешними раздражителями.
  2. Особенности характера. К развитию депрессии больше всего склонны люди, имеющие трудности с принятием решений, низкую самооценку, тревожность, сложности с адаптацией в незнакомых ситуациях. В зоне риска также находятся личности с чрезмерно серьёзным отношением к жизни, перфекционисты, стремящиеся брать на себя ответственность и контролировать каждый аспект собственной жизни. Кроме того, важным фактором может стать неумение или нежелание выражать свои эмоции.
  3. Состояние здоровья. Нарушения в нервной системе могут быть вызваны общим ослаблением организма из-за недостатка сна, неправильного питания, влияния вредных привычек, таких как курение и злоупотребление алкогольными напитками, гиповитаминоза и сидячего образа жизни. Все эти факторы увеличивают общую чувствительность психики к раздражителям, из-за чего человек начинает слишком сильно реагировать на них, что ведёт к более интенсивному развитию невроза и депрессии.

Неврастеническая депрессия может возникнуть в любом возрасте, но наиболее подвержены ей лица мужского пола возрастом до 30 лет. После этого рубежа вероятность возникновения заболевания одинакова и у мужчин, и у женщин.

Симптомы расстройства

Начальными признаками ситуативной депрессии являются постоянная усталость и потеря интереса к окружающим событиям, временами сменяющаяся апатией и грустью. Могут проявляться раздражительность и тревожность, но заметных изменений личности, как при некоторых других формах заболевания, не наблюдается. К признакам депрессии ситуативного или невротического происхождения в лёгкой форме относятся следующие симптомы:

  • Причины невротической депрессииподавленное настроение, выраженное умеренно и чаще всего без суточных колебаний;
  • общая слабость, повышенная утомляемость (больному приходится прилагать больше усилий для совершения базовых действий, из-за чего возникают усталость и заторможенность);
  • ощущение беспомощности, ненужности и бесполезности, мысли о бессмысленности всего происходящего;
  • чувство тревоги;
  • тенденция к критике и обвинению окружающих во всём, что связано с травматической ситуацией (излишней склонности к чувству вины и самокритике, как при других видах депрессии, не наблюдается);
  • уменьшение работоспособности, но не до степени невозможности заниматься профессиональной деятельностью (иногда, наоборот, заменяется полным погружением в работу, особенно если расстройство было вызвано проблемами в семье);
  • снижение интереса к привычным видам деятельности выражено слабо, в отличие от большинства других видов депрессии, а иногда может отсутствовать совсем;
  • расстройства сна (трудности с засыпанием и частые пробуждения ночью, которые приводят к чувству разбитости в течение дня);
  • ухудшение аппетита.

При развитии невротического состояния и перехода депрессии в более тяжёлые формы могут развиться и вегетативные симптомы, влияющие на работу внутренних органов организма. К ним относятся такие нарушения:

  • Как лечить невротическую депрессиюголовокружение и давящие головные боли;
  • сбои менструального цикла у женщин;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта: запоры, диареи, метеоризм, общие необъяснимые болевые ощущения;
  • аритмия и приступы учащённого сердцебиения;
  • значительное беспричинное снижение влечения и сексуальной активности;
  • перепады кровяного давления и боль в области сердца.

Нередко именно вегетативные нарушения становятся причиной обращения к врачу у людей с невротической депрессией. Лечение симптомов в таких случаях зачастую не приносит должного результата. При этом основная болезнь может протекать скрыто. Люди, особенно подростки, могут годами не догадываться о наличии у них подобного расстройства психики.

Как быть при депрессивном состоянии

Однако пациенты, страдающие ситуативной формой депрессии, обычно признают наличие и причины своего заболевания после диагностики и готовы лечить его. Психопатических симптомов, например, галлюцинаций или вспышек ярости, не возникает. Имеющиеся внешние проявления болезни, такие как излишне выразительная мимика и театральность совершаемых действий, пациент способен контролировать волевыми усилиями.

Методы лечения

При обнаружении заболевания на начальной стадии с ним иногда можно справиться самостоятельно или при помощи психолога. Но если не принимать никаких мер, состояние больного может ухудшиться и даже перейти в эндогенную форму депрессии. Лечение проводится психиатром и подбирается индивидуально в зависимости от факторов, вызвавших депрессию, и общего состояния пациента.

Медикаментозная терапия

Помощь психиатраОсновным методом лечения депрессивного невроза является медикаментозная терапия. Лекарства и их дозировка выписываются пациенту в индивидуальном порядке с учетом симптоматики и могут меняться на протяжении курса в зависимости от эффективности, которая у разных людей иногда значительно отличается.

Однако медикаментозная терапия не может быть единственным методом лечения невротической депрессии. При отсутствии надлежащей поддержки со стороны когнитивной поведенческой терапии и других психиатрических методов лечения от лекарств могут возникнуть побочные эффекты, которые способны только усугубить состояние пациента.

Препараты, которые используются при борьбе с невротической депрессией, можно поделить на такие группы:

  1. Прием антидеприсантовАнтидепрессанты — средства, приводящие в норму уровень нейромедиаторов в крови. Присутствуют в курсе лечения почти всегда. Их эффект достигается за счёт блокировки захвата норадреналина и серотонина, в результате чего наблюдается улучшение настроения больного. При лечении невротической формы депрессии чаще всего используют лекарства нового поколения, такие как Золофт и Флуоксетин. Они обычно не имеют побочных эффектов и не вызывают привыкания. Приём антидепрессантов желательно начать как можно раньше после постановки диагноза, так как их эффект наступает только через несколько недель после начала лечения.
  2. Атипичные нейролептики — новый класс препаратов, отличающийся более мягким и щадящим воздействием на организм, чем типичные антипсихотики, и меньшей по сравнению с ними вероятностью возникновения побочных эффектов. Они способствуют уменьшению выраженности некоторых симптомов невротической депрессии, например, слабости и апатии, а также улучшению общего уровня настроения.
  3. Успокоительные средства или транквилизаторы используются как дополнительный метод лечения. Успокаивают нервную систему и благоприятно влияют на возможность отдохнуть и расслабиться, уменьшают тревогу и нервозность. Зачастую легко доступны и не имеют серьёзных побочных эффектов.
  4. Ноотропы помогают бороться с апатией и заторможенностью, положительно влияют на концентрацию внимания.

При необходимости медикаментозное лечение дополняется физиотерапевтическими методами воздействия, такими как разные виды массажа, рефлексотерапия, электросон, дарсонваль, водолечение. Некоторую эффективность показывают и нетрадиционные с точки зрения медицины способы — гипнотические сеансы, медитация, йога и дельфинотерапия.

Психологическая помощь

Как лечить невротическую депрессию препаратамиДейственными способами, помогающими лечить депрессивный невроз, являются разные психотерапевтические методики. К наиболее распространённым и эффективным из них относятся когнитивно-поведенческая, семейная, рациональная и другие виды терапии, которые подбираются в зависимости от ситуации пациента. Лечение у психотерапевта считается обязательным, даже если состояние больного стабильно и не вызывает беспокойства. Параллельные консультации с психологом могут быть полезны, но они не могут служить полноценной заменой психотерапии.

Задача психотерапевтических сеансов — помочь пациенту выяснить причины болезни, научиться определять и опровергать свои иррациональные страхи и установки, восстановить психологическое равновесие и начать бороться со стрессом эффективными и здоровыми способами. Немаловажным фактором является также ощущение больным поддержки и серьёзного отношения к своим проблемам как со стороны специалиста, так и от его друзей и родственников.

Помимо изменения стиля мышления пациента при лечении невротической депрессии важно внести положительные изменения в его образ жизни. Обычно человеку следует нормализовать режим сна и питания, научиться эффективно отдыхать и расслабляться, избегать стрессов и перегрузок, ввести в распорядок дня регулярные физические упражнения, к примеру, плаванье, бег, занятия танцами или гимнастикой.

Препараты при невротической депрессии

При правильно подобранном сочетании медикаментозного лечения и психотерапии улучшения в состоянии страдающего депрессивным неврозом наступают достаточно быстро. Обычно становится возможным полное выздоровление с возвращением к полноценной жизни. Если же болезнь оставлять без внимания, тогда она может перейти в невротическое расстройство личности или более серьёзные хронические формы депрессии.

Профилактика нарушения

Как лечить невротическую депрессиюПрофилактика невротической депрессии состоит в избегании чрезмерных умственных и физических нагрузок и поддержании здоровой обстановки во всех сферах жизни. Эффективные механизмы преодоления стресса (занятия любимыми видами спорта и хобби, прогулки на свежем воздухе и простое умение расслабляться) также играют немалую роль в выработке устойчивости к психологическим заболеваниям.

Важно также обратиться к врачу при первых признаках нарушения и пройти обследование. Это поможет своевременно начать лечение, избежать развития осложнений и перетекания невроза в более серьёзные психологические заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector