Эндогенная депрессия — психическое расстройство, связанное с внутренними факторами, а не с внешними воздействиями. Для этой патологии характерно угнетенное состояние, подавленное настроение и замедленное мышление. Специалисты считают, что причины этого заболевания связаны с нарушением выработки серотонина и норадреналина в головном мозге. Возможно, что это неверные предположения, так как научно эта связь пока не была доказана.
Причины возникновения
Основную роль в возникновении и развитии психического расстройства играют внутренние факторы, которые основываются на физиологических особенностях организма. Определяются такие проблемы типом нервной системы, активностью иммунной и эндокринной деятельности, особенностями наследственности, результатами вредных воздействий и тяжелых заболеваний. К основным причинам возникновения расстройства относятся:
- Генетическая предрасположенность. Доказано, что близкие родственники с высокой степенью риска могут заболеть эндогенной депрессией. Этот прогноз основан на особенностях синтеза биоаминов и гормонов, которые передаются по наследству.
Патологии эндокринной системы. Нарушения в настроении человека зачастую связаны с недостатком серотонина и дофамина в организме. Больные с такими гормональными проблемами часто жалуются на депрессию, апатию и слабость.
- Патологии центральной нервной системы. Нередко нарушение связей между нейронами приводит к расстройству эмоциональной сферы. В этом случае признаки депрессии проявляются как последствие неврологических патологий перинатального периода.
- Акцентуация личности. По ряду своих свойств она похожа на психические расстройства, что позволяет отнести ее к одной из причин возникновения депрессии. Этому способствует повышенное чувство ответственности, неуверенность, тревожность и мнительность.
Возникновение эндогенной депрессии еще недостаточно изучено, поэтому все причины выдвигаются как предположительные.
Симптомы заболевания
Известный немецкий психиатр Э. Крепелин описывает симптомы эндогенной депрессии по трем признакам: угнетенное настроение, пониженная скорость мышления, замедленные физические действия. Эти три основных симптома получили название триады Крепелина.
На начальной стадии очень сложно определить признаки, характерные для этого заболевания, поэтому его относят к опасным психическим расстройствам. Все остальные симптомы эндогенной депрессии начинают вырисовываться постепенно.
Лечение и его эффективность напрямую зависят от времени определения этой патологии. Более подробно симптомы заболевания можно описать так:
Патологическая витальная тоска. У пациента наблюдается стойкое снижение настроения, которое сопровождается слабой эмоциональной, психической, а иногда и моторной активностью. Характер тоски неотделим от испытываемых физических ощущений, которые обычно наблюдаются в грудной клетке, голове или шее. Больной при этом четко чувствует разницу между соматическими и психическими заболеваниями.
- Умственное торможение. Характерный первичный признак, который выражается в неспособности пациента принимать какие-либо решения в ответственной ситуации или на этот процесс уходит слишком много времени.
- Моторная заторможенность. Выражается в своеобразной мимике, которая свойственна людям преклонного возраста. А также характерно состояние депрессивного ступора, когда двигательное торможение достигает максимальной степени оцепенения. В эти периоды иногда возникают неконтролируемые приступы отчаяния, которые приводят к интенсивному возбуждению.
- Деперсонализация. Больные отмечают изменения в осознавании собственного «я», при этом пропадают какие-либо эмоции и желания. Пациенты теряют ориентацию во времени и перестают воспринимать реальность.
Аффектогенные признаки
У больных эндогенной депрессией возникают бредовые идеи, которые основываются на убежденности в своей виновности, ничтожности и бесперспективности будущего. На этом фоне проявляется угнетенное настроение, угрюмое состояние, панический страх и т. д. Если в этот период не начать кардинально лечить депрессию, то происходит формирование иррациональной фобии с постоянным беспокойством, при котором появляется бредовое переживание в виде неизбежности наказания и смерти.
Вместе с тем появляется ипохондрическое настроение и суицидальные идеи. Обычно, когда эндогенная депрессия достигает своего пика, она способствует образованию психического дефекта, который называют депрессивной слабостью. Это состояние отличается уменьшением психической и физической активности, разнообразными интеллектуальными нарушениями.
Под витальными симптомами подразумевают:
быструю утомляемость;
- апатию;
- нарушение сна;
- расстройства пищеварительной системы;
- трудности с концентрацией внимания;
- специфические болевые ощущения в груди, шее и голове;
- резкие перепады настроения.
Сюда можно отнести снижение реакции на происходящие события, отрешенность от окружающего мира, невозможность принятия внешней информации.
Диагностика депрессии
Первой процедурой при диагностике считается клинический диалог с пациентом. Специалист во время разговора обращает внимание на речь больного, его умозаключения и переживания. Здесь важную роль играет опыт и квалификация врача.
В этой области есть опытные специалисты, например, психиатр Горбатов, который ведет интернет-амбулаторию онлайн и может помогать в лечении депрессии, общаясь с пациентом по компьютеру. В течение разговора пациент обязательно должен доверять психиатру и не считать, что эндогенная депрессия неизлечима.
Уже с первой беседы начинается практически процесс лечения, так как в это время пациент успокаивается, его душевные волнения снижаются. Вся диагностика построена на тестовых опросах, после которых состояние определяется по оценочной шкале. Этим же методом можно определить степень тяжести заболевания.
Также не менее важными считаются инструментальные методы, которые помогают обнаружить у больных изменения в строении мозга, оценить биоэлектрическую мозговую активность (особенно во время сна). Правильно определить диагноз помогают и анализы на гормональный уровень.
Методы лечения
Лечение этого заболевания проводят обязательно комплексными методами. На первоначальном этапе основной упор делают на прием лекарственных антидепрессантов. Больному назначают препараты, которые помогают ему побороть тоскливое настроение и избавляют от душевных страданий. На этом этапе начинают лечение антидепрессантами, которые можно разделить на 3 группы:
Трициклические препараты — Амитриптилин, Азафен, Имипрамин. Эти лекарственные средства способствуют увеличению норадреналина и серотонина в центральной нервной системе. Кроме того, они обладают седативным действием, которое способствует восстановлению сна и улучшению настроения. Но от их приема могут возникнуть некоторые побочные эффекты — снижение артериального давления, одышка и головокружение.
- Ингибиторы моноаминоксидазы — Селегин, Пирлиндол, Ипрониазид. Эти препараты способствуют снижению протекания процесса катаболизма моноаминов и помогают увеличиться количеству нейромедиаторов. Чтобы эти лекарственные средства были более эффективны, следует придерживаться некоторых правил: соблюдать диету, не употреблять алкоголь, желательно отказаться от приема кофейных напитков.
- Серталин, Пароксетин, Флуоксетин — эти препараты относятся к антидепрессантам третьего поколения, после приема которых практически отсутствуют побочные эффекты. Такие лекарства назначают пациентам вместо трициклических средств, и особенно это касается людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Параллельно с медикаментозной терапией проводят сеансы психотерапии и лечение бессонницей (депривация сна).
Хорошо помогают народные средства, особенно они эффективны на начальном этапе или при легкой степени заболевания. Настойки и отвары, приготовленные на основе трав-антидепрессантов, помогают пациентам улучшить настроение и избавиться от подавленного состояния.