Помощь психолога в лечении депрессии

Советы психотерапевта при депрессии Депрессия — не просто плохое настроение и угнетенное состояние. По данным Всемирной организации здравоохранения, именно эта патология является основной причиной инвалидизации населения по всему миру. На данный момент этим психическим расстройством страдает более 300 млн пациентов разных возрастных категорий. Помощь психолога при депрессии — это обязательное условие выздоровления.

Что такое депрессия

Если такие признаки недуга, как сниженное настроение, тревожность, двигательная и умственная заторможенность непрерывно сохраняются на протяжении трех и более недель, необходимо обратиться к специалисту. Запущенная форма болезни может лишить человека трудоспособности, привычных условий жизнедеятельности, а в некоторых случаях даже жизни.

Простой обыватель имеет поверхностное представление о реальной сущности этого заболевания и его опасности. Кто-то заявит: «У меня депрессия». Это может случиться после неудовлетворительной оценки в вузе, а кто-то скажет то же самое в длительный период безделья или скуки. Истинное же лицо болезни на пике своего проявления выглядит иначе.

Пациент просто лежит в палате и бесконечно смотрит в одну точку, игнорируя любые сигналы извне, включая собственные физиологические потребности.

Характерные симптомы этого коварного заболевания:

  •  психологическая помощь при депрессиисниженное настроение;
  • двигательная и пантомимическая заторможенность;
  • резкое ослабление когнитивных функций: памяти, внимания, мышления;
  • уплощенные эмоции (неадекватная эмоциональная реакция на окружающие события или ее полное отсутствие);
  • потеря интереса к деятельности, приносившей ранее удовольствие, равнодушие к людям, которые раньше вызывали теплые чувства;
  • нарушения сна (бессонница, прерывистый сон, дневная сонливость и т. д. ) и аппетита (отсутствие или его значительное повышение);
  • непрерывная беспочвенная тревожность, беспокойство или аморфные страхи;
  • соматическая усталость, мешающая выполнять повседневные обязанности;
  • пессимистические мысли (о собственной несостоятельности, неудачах в личной жизни, обостренное чувство вины);
  • намерение причинить себе вред, которое в тяжелой форме выражается в подготовке плана самоубийства.

Обнаружение у себя хотя бы трех признаков депрессии свидетельствует о наличии склонности к этому заболеванию. Не рекомендуется пытаться справиться с болезнью самостоятельно. Нужно не игнорировать расстройство, а незамедлительно обратиться к специалисту.

Возможно, это сигнал о приближающейся беде, которую легче предотвратить, чем длительное время бороться со сформировавшейся болезнью.

Помощь специалистов

Депрессия — расстройство, которое лечится разными специалистами: психологом, психиатром, психотерапевтом или врачом общей практики. Это зависит от вида и тяжести выраженности симптомов:

  1. Помощь психотерапевта при депрессииПомощь одного лишь психолога при депрессии будет эффективной только в случае экзогенной (внешней) причины появления расстройства. Это означает, что человек заболел из-за какого-то реального травмирующего события, произошедшего извне: смерть близкого человека, физическое, психологическое или сексуальное насилие, острый стресс и прочее. Специалист в области психологического здоровья подскажет, как справиться с ситуацией, если это возможно, или как к ней приспособиться в случае, когда ничего уже изменить нельзя.
  2. Помощь психиатра при депрессии даст положительный результат, если болезнь имеет эндогенный, то есть внутренний характер. В этом случае человек заболел внезапно, без причины. Не было стрессовой ситуации и в целом ничего не предвещало беды. Но в течение длительного времени наблюдается сниженное настроение и отсутствует мотивация к любой деятельности. Проблема кроется в нарушении биохимических реакций внутри мозга, поэтому психолог здесь бессилен. Эндогенную депрессию лечат медикаментами, которые назначает врач психиатр.
  3. Универсальный вариант лечения депрессии — это помощь психотерапевта. Этот специалист имеет медицинское и психологическое образование, он поможет и при экзогенной, и при эндогенной депрессии. Поэтому посещения психотерапевта при подозрении на депрессию — это наиболее разумное решение. Но при тяжелом течении болезни пациент не пойдет к врачу, поскольку у него отсутствует мотивация на лечение. Если заболевание игнорировалось длительное время, то необходима госпитализация в психиатрический стационар.
  4.  помогает ли психолог при депрессии Также существует депрессия, которая выступает реакцией на тяжелое физиологическое нарушение. Например, человек заболел онкологическим заболеванием, СПИДом или потерял ногу. Здесь причина возникновения психического расстройства сугубо соматическая, поэтому и депрессия называется соматогенной. В таком случае психолог может морально поддержать пациента, а психиатр — назначить лекарства, которые понизят симптоматику. Но излечиться от недуга окончательно поможет только тот специалист, который избавит больного от соматического нарушения.

Психологическая помощь при депрессии должна носить междисциплинарный характер. Специалисты с достаточной квалификацией и опытом это знают, поэтому рекомендуют пройти обследование у врачей общей практики, сдать анализы, а также пройти диагностику на МРТ, ЭЭГ или КТ.

Самостоятельное излечение

Советы по борьбе с этим заболеванием иногда сводятся к банальным нравоучениям, не имеющим к лечению никакого отношения. Это могут быть примерно такие общие фразы: «Нужно взять себя в руки, начать действовать незамедлительно» или «Необходимо активизировать все внутренние ресурсы для борьбы с недугом, составить план действий, чтобы изменить свою жизнь к лучшему». Но тот, кто реально прочувствовал на себе истинную депрессию, знает, что использовать силу воли в этом состоянии так же невозможно, как ходить на поломанной ноге.

 помощь при депрессииДепрессивная симптоматика подавляет мотивацию, ослабляет веру в излечение и делает крайне затруднительными любые попытки самостоятельно справиться с расстройством. Настоящие шаги навстречу психическому здоровью начинаются только в кабинете специалиста: психолога, психиатра или психотерапевта.

Помогать больному должен профессионал, который имеет полное представление о сущности заболевания и методах лечения, подтвержденное соответствующим дипломом и опытом работы.

Советы психотерапевта

Советы психотерапевта при депрессии необходимо получить от самого врача, а не от сторонних лиц и тем более не из интернета. Тем не менее есть общедоступная информация, которая не навредит заболевшему, а поможет разобраться в его состоянии:

  1. Депрессия — это болезнь, такая же, как гипертония, астма, язва или радикулит. Поэтому просто подбодрить пациента недостаточно, необходимо лечение: медикаментозное и психотерапевтическое. Самолечение приведет только к тому, что заболевание станет хроническим и на его лечение необходимо будет потратить в несколько раз больше времени, сил и финансов.
  2. Обратиться в больницу с депрессией не должно быть стыдно или зазорно. Психическое расстройство нуждается в незамедлительном терапевтическом вмешательстве на столько же, насколько и соматическая болезнь. Ведь люди обращаются к врачу даже с такими нарушениями, о которых не принято говорить вслух, например, проблемы пищеварительной системы, мужского и женского здоровья.
  3. Депрессия лечится. Примером тому служат знаменитости, которые справились с этим состоянием и вернулись к привычной жизни: Хит Леджер (Heath Ledger), Кара Делевинь (Cara Delevingne), Леди Гага (Lady Gaga), Дуэйн «Скала» Джонсон (Dwayne «The Rock» Johnson), Вайнона Райдер (Winona Ryder) .
  4. Поможет ли психолог при депрессииДепрессия иногда помогает разобраться в себе и своей жизни. Известная фраза швейцарского психиатра гласит следующее: «Депрессия подобна женщине в черном, которая стучится в дверь. Не стоит ее прогонять, а лучше пригласите в дом и послушайте, о чем она расскажет. Она обязательно скажет что-то важное и уйдет сразу после того, как договорит».
  5. Состояние, в которое погружает пациента депрессия, порой становится источником невероятного творческого подъема. Без существования этого психического недуга мир никогда бы не увидел литературных шедевров Франца Кафки (Franz Kafka) и Николая Гоголя, а также картин Винсента Ви́ллема Ван Гога (Vincent Willem van Gogh) и Сальвадора Дали (Salvador Dalí).

Помощь психолога, психиатра и психотерапевта — обязательное условие при лечении депрессии.

Обнаружение в структуре своей личности хотя бы единичных признаков болезни души, проявляющихся более нескольких недель, является поводом для обращения к специалисту. Выявление расстройства на ранней стадии дает больше шансов вернуться к здоровой, полноценной и счастливой жизни.

Ссылка на основную публикацию