Признаки, последствия и лечение депрессивного невроза

Депрессивный невроз симптомы и лечениеДепрессивный невроз — довольно распространённое психическое расстройство, сочетающее в себе симптомы невроза и депрессии, с преобладанием признаков, характерных для первого заболевания. Ранними признаками могут быть бессонница, головные боли, чувство тревоги. Длительный стресс и травмирующий опыт из прошлого способствуют быстрому развитию. При лечении расстройства важно отличать его от невротической депрессии.

Причины заболевания

Большинство проблем возникает у людей с обострённым чувством диссонанса между ожиданиями и возможностями их реализации, а также между личными потребностями и действительностью или стандартами, диктуемыми окружающим обществом. На начальном этапе человек пытается удовлетворить требованиям среды, но если он не в состоянии этого сделать, через некоторое время назревает сознательный или бессознательный внутренний конфликт.

Развитие заболевания может быть вызвано травмирующими событиями, например, несчастный случай или сексуальное насилие. Особенно тесная связь между тревогой и мучительными переживаниями возникает, если события имели место в детском или подростковом возрасте. Определённую роль в развитии расстройства играют индивидуальные особенности психики. Среди них самые важные — устойчивость к стрессам и здоровый обмен нейромедиаторов в головном мозге.

Признаки депрессивного неврозаЕсли психическое расстройство сопровождают признаки невроза и депрессии, а в качестве главной проблемы признаётся невроз, последний и является основным объектом лечения. В формальной классификации это заболевание относят к тревожным расстройствам. В то же время использование термина «психическое расстройство» будет неверным, так как поведение людей, страдающих от этой дисфункции, обычно находится в социально приемлемых пределах.

Пострадавшие от депрессивного невроза ясно понимают абсурдность проявляющихся симптомов, а значит, волевые решения больных реализуемы. Кроме того, в большинстве случаев полностью отсутствуют органические патологии мозга и ЦНС, что не даёт права классифицировать симптомы депрессивного невроза как психическое заболевание в строгом смысле этого слова.

Симптомы и признаки

Симптомы дистимического невроза можно разделить на соматические и психологические. Больные осознают, что проявления расстройства связаны с гиперактивностью нервной системы, но не в силах ничего изменить. Это создаёт порочный круг: чрезмерная мобилизация эмоционального аппарата вызывает стресс и беспокойство, что, в свою очередь, стимулирует секрецию нейромедиаторов, усиливающих возбуждение и тревогу. Навязчивые симптомы можно разделить на те, что связаны с расстройствами организма, и на вызванные дисфункциями в нервной системе. Первая группа включает в себя:

  • головные боли;
  • висцеральные боли при отсутствии патологий;
  • онемения или покалывания в коже;
  • генитальные дисфункции, снижение сексуальной активности.

Длительное эмоциональное напряжение не проходит бесследно для нервной системы. К симптомам её расстройства относят:

  • Лечение неврозапроблемы со сном (кошмары, бессонница);
  • усталость, не проходящая даже после отдыха;
  • эмоциональная лабильность или агрессивность, плач;
  • тревоги и страхи, иногда в форме фобий (страхов перед определёнными ситуациями или присутствием каких-либо факторов, обстоятельств);
  • навязчивые мысли;
  • ощущение бессмысленности существования;
  • проблемы с принятием решений;
  • нарушения памяти, внимания и концентрации.

Спектр перечисленных признаков характерен и для невротической депрессии — оба расстройства очень сходны. Больные классифицируются в основном согласно зависимости от доминирующего нарушения. Так, для депрессивного невроза симптомы и лечение связаны в первую очередь с проблемами в нервной системе: в их число входят страх, беспокойство, эмоциональная лабильность. Кроме того, для него характерны следующие депрессивные признаки:

  • отсутствие мотивации;
  • ангедония (неспособность испытывать удовольствия);
  • чувства печали и апатии;
  • нигилистические мысли.

Причинное лечение невроза помогает в облегчении симптомов, характерных для депрессии. Однако при дистимических расстройствах депрессия — основная проблема, и она преобладает в клинической картине.

Способы лечения

В лечении депрессивного невроза первостепенную роль играет психотерапия. В случае лёгких расстройств даже разовая беседа с психологом может дать терапевтический эффект и помочь больному разорвать порочный круг взаимной инициализации эмоциональных и соматических расстройств. Очень результативна при подобных расстройствах когнитивно-поведенческая терапия. Иногда в ходе её пациентам удаётся добраться до первичного источника проблемы в виде внутреннего конфликта или скрытых потребностей, что даёт большой положительный эффект для состояния больного.

Симптомы депрессивного невроза

Медикаментозное лечение неврозов и депрессий несколько похожи друг на друга, различаются лишь интенсивностью. Для депрессивного невроза характерны незначительные хронические нарушения, касающиеся функционирования медиаторных систем в мозге, или их отсутствие. Наиболее важная часть этого заболевания — психологические аспекты, как правило, наличие внутреннего конфликта, о котором больные не подозревают. Лекарственная помощь при депрессиях и неврозе ограничивается в основном назначением ингибиторов обратного захвата серотонина и, в меньшей степени, норадреналина или трициклических антидепрессантов.

Крайне важно при употреблении назначенных препаратов не прекращать курс даже после исчезновения беспокоящих проявлений болезни. Только непрерывный приём лекарств позволяет избежать таких тяжёлых последствий, как стойкая ремиссия симптомов депрессии. Страдания от тревоги могут быть облегчены использованием бензодиазепинов. Эти препараты нельзя принимать длительное время, поскольку они вызывают привыкание и наркотическую зависимость.

Самостоятельные действия

Препараты при депрессивном неврозеК сожалению, многие больные пробуют лечиться самостоятельно. Причины для этого могут быть разные, например, недоверие врачам, сложности со свободным временем. В результате страдающие от проявлений депрессивного невроза приобретают антидепрессанты самостоятельно и начинают их бессистемно употреблять.

Вероятность того, что препарат и дозы будут подобраны верно, ничтожна, поэтому привыкание может возникнуть очень быстро — как психологическое, так и физиологическое. Только врачи знают о побочных эффектах достаточно много, чтобы их правильно купировать.

Самый верный способ избежать болезни — предотвратить её. Профилактические мероприятия просты и не требуют для выполнения подготовки и навыков. Важно не доводить душевный дискомфорт до необратимых без помощи специалистов нарушений. При первых же депрессивных и невротических признаках следует попытаться любыми способами сменить обстановку и образ жизни. Если травмирующее воздействие связано с географией или окружением — пожить хотя бы временно в другом месте, где можно будет завести новых знакомых. Подобные мероприятия уже тем хороши, что не требуют лекарств и психолога.

Методы лечения психического расстройства

Один из лучших способов борьбы с нарастающей бессонницей — физическая усталость. Абонемент в спортзал, бассейн, танцевальный клуб нередко помогают меньше задумываться о своих проблемах. Кроме того, вырабатываемые во время физической нагрузки эндорфины восстанавливают вызванный нервными расстройствами баланс нейромедиаторов в головном мозге.

В любом случае первый и главный шаг для страдающих от депрессивного невроза — признание того, что проблема есть, и её надо решать. Осознание диагноза при подобных расстройствах — уже половина успеха.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector