После неприятных ситуаций или тяжёлого дня может возникать подавленное состояние. Если оно кратковременно, его нельзя назвать депрессией и к помощи врачей прибегать нет необходимости. Но чтобы быстрее улучшить настроение, снять беспокойство, раздражительность и напряжение, нормализовать сон, полезно знать названия антидепрессантов, отпускаемых без рецептов.
Антидепрессанты и транквилизаторы
Лечение депрессии невозможно без специальных препаратов, в первую очередь антидепрессантов и транквилизаторов (анксиолитиков). Поэтому, когда у человека появляются симптомы этого психического расстройства, первой мыслью приходит покупка лекарств от депрессии, отпускаемых без рецептов.
Тем не менее между антидепрессантами и транквилизаторами существует разница в действии, известная далеко не всем. Первые за определённый промежуток времени приёма восполняют недостаток нейромедиаторов, стимулируют нервную систему, повышают настроение. Вторые успокаивают и подавляют проявление негативных эмоций.
Достоинства транквилизаторов в том, что они начинают действовать сразу, но для борьбы с депрессией они используются лишь в качестве вспомогательных средств, так как не корректируют эмоциональный фон в долгосрочном периоде. Кроме того, курсовой приём сильных препаратов грозит привыканием и возникновением зависимости.
В список транквилизаторов без рецептов врачей входят только лёгкие препараты, не вызывающие привыкания. Здоровый человек, который хочет быстро уменьшить тревогу и возбуждение, может воспользоваться следующими средствами:
Афобазол. Эти таблетки восстанавливают и защищают нервные клетки, благодаря чему уменьшают чувство тревоги и улучшают настроение. При этом они не вызывают сонливости и ослабления концентрации внимания, практически не имеют побочного действия, кроме редко возникающих аллергических реакций и головных болей.
- Тенотен. Препарат помогает переносить психоэмоциональные нагрузки, успокаивает, устраняет тревогу. При отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов побочных эффектов не имеет даже при передозировке. По последним данным, совместим со всеми известными лекарственными средствами. Есть разновидность детского Тенотена, который можно давать ребёнку от 3 лет.
Другие анксиолитики не рекомендованы к приёму без рецепта врача. Самолечение в лучшем случае не принесёт никакого эффекта, а в худшем может повредить здоровью.
Ассортимент антидепрессантов, для приобретения которых в аптеке не требуется рекомендация врача, более широкий:
- Нейроплант (400 рублей);
- Гелариум (250 рублей);
- Деприм (250 рублей);
- Негрустин (200 рублей).
Каждое из средств имеет свои характеристики, особенности, показания и способы применения. Выбор зависит от ожидаемого эффекта.
Средства растительного происхождения
Антидепрессанты на основе природных трав имеют неоспоримые преимущества. Они дешёвые, натуральные, мягко воздействуют на организм, продаются практически во всех аптеках.
Чаще всего в качестве действующего вещества используется экстракт зверобоя продырявленного. Эта лекарственная трава известна с давних пор. В её состав входят уникальные компоненты, оказывающие антидепрессивное действие, сопоставимое по эффективности с синтетическими препаратами. Это следующие вещества:
- аментофлавон, способный управлять рецепторами нервной системы, регулирующими болевые ощущения и тормозящими передачу нервного возбуждения;
- гиперфорин, являющийся ингибитором обратного захвата серотонина, который называется гормоном хорошего настроения;
- гиперицин, повышающий в крови уровень дофамина — нейромедиатора, адаптирующего организм к стрессовым ситуациям.
Немаловажным достоинством экстракта зверобоя являются редкие случаи развития побочных эффектов, которые к тому же не приобретают тяжёлый характер. На основе травы изготавливается ряд эффективных и доступных безрецептурных препаратов.
Нейроплант (Neuroplant)
В Германии производится препарат, помогающий при апатии, снижении трудоспособности, депрессивных расстройствах настроения лёгкой и средней степени. Нейроплант выпускается в форме таблеток в блистере, покрытых плёночной оболочкой. В картонную пачку помещается 1−3 блистера. В состав медикамента входят экстракт зверобоя, метанол в качестве извлекающего растворителя, вспомогательные соединения. Концентрация активного вещества — 300 мг на каждую таблетку.
Препарат принимается внутрь независимо от пищи, по 1 таблетке 3 раза в день курсом в 4−6 недель. Если улучшение не наступает по истечении этого времени, нужно проконсультироваться с врачом. Хранится средство 3 года при температуре не выше 30 градусов Цельсия в недоступном для детей месте.
Гелариум Гиперикум (Helarium Hypericum)
Ещё одним препаратом немецкого производства, помогающим при деморализации, снижении настроения, невротических и эмоционально неустойчивых расстройствах, является Гелариум. Он имеет форму двояковыпуклого круглого драже, покрытого оболочкой зеленовато-жёлтого цвета. Дозировка — 285 мг.
Четырёхнедельный курс, заключающийся в приёме 1 драже 3 раза в день во время еды, способен снять тревогу и напряжение, повысить настроение. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов, лактозы и фруктозы, повышенная чувствительность к солнечному свету, беременность, грудное вскармливание, возраст менее 12 лет.
Препарат продаётся без рецепта, тем не менее может иметь побочные эффекты, среди которых аллергические реакции, головная боль, тошнота, железодефицитная анемия. Кроме того, он несовместим с рядом лекарственных средств (антидепрессантов, антибиотиков, анальгетиков).
Чтобы избежать побочного действия, нужно воздержаться от употребления спиртных напитков, длительного пребывания на солнечном свету, посещения солярия. На способность управлять автомобилем препарат не влияет. Хранится 3 года в тёмном, сухом месте при температуре ниже 25 градусов.
Деприм (Deprim)
В аптеке можно приобрести таблетки Деприм и капсулы Деприм форте производства Словении. Они помогают при депрессивных эпизодах, менопаузе, утомляемости. В покрытых оболочкой таблетках содержится 60 мг экстракта зверобоя, в капсулах — 425 мг.
Они принимаются внутрь по 1 таблетке 3 раза в день или 1 капсуле 1 раз в сутки. Лечебное действие проявляется после 10−14 дней, но курс должен продолжаться 4−6 недель. При пропуске одного приёма двойную дозу употреблять не следует. Срок годности — 2 года при хранении в недоступном для детей месте при температуре, не превышающей 25 градусов.
Во время приёма Деприма нужно отказаться от антидепрессантов, действующих как ингибиторы моноаминооксидазы и обратного захвата серотонина. Кроме того, препарат может снижать эффективность противозачаточных таблеток.
Негрустин (Negrustin)
В Германии производится Негрустин в капсулах, каждая из которых содержит 425 мг экстракта зверобоя. Препарат помогает при депрессии и расстройствах вегетативной нервной системы. Курс состоит из приёма 1 капсулы 1−2 раза в день на протяжении 4−6 недель. Лекарство запивается стаканом воды. Хранится 3 года при температуре не выше 25 градусов.
Как и любое другое средство на основе зверобоя, Негрустин может повысить чувствительность организма к действию ультрафиолетового излучения, вызвать чувство тревоги, поднять психическое и двигательное возбуждение. В последнее в большей степени относится к пациентам, страдающим биполярной депрессией. К другим редким, но возможным побочным эффектам относятся желудочно-кишечные расстройства, аллергические реакции, усталость, беспокойство, спутанность сознания.
Синтетические препараты
В аптеках существует широкий выбор антидепрессантов, в которых действующим веществом являются амитриптилин, мапротилин, циталопрам и другие сложные синтетические соединения, но без рецепта такие средства практически не отпускаются. Это правило существует потому, что они оказывают мощное влияние на организм, а значит, их дозировку и вообще оправданность применения в каждом конкретном случае может оценить только врач.
Тем не менее существуют противотревожные препараты, которые относятся к нейротропным средствам, но при этом имеют мало побочных эффектов и могут быть куплены без предъявления рецепта. К таковым относится Глицин (Glycine). Это недорогой (менее 40 рублей за упаковку из 50 таблеток) препарат российского производства с широким спектром действия. Его назначение — преодоление невротических и эмоционально неустойчивых расстройств личности и поведения, последствий воспалительных болезней ЦНС, бессонницы, беспокойства, возбуждения, эмоционального шока и стресса.
В одной таблетке сконцентрировано 100 мг действующего вещества, в качестве которого, как и следует из названия, используется глицин. Вещество активирует процессы защитного торможения нервной системы, уменьшает напряжение и повышает умственную работоспособность. Благодаря последнему свойству, Глицин считается «дневным» препаратом, так как не снижает физическую активность, и рекомендован к применению в подростковом возрасте в период интенсивных умственных нагрузок.
Противопоказанием к средству является только гиперчувствительность, из-за которой может возникнуть аллергическая реакция в качестве побочного эффекта. Глицин можно принимать в сочетании с другими лекарственными средствами, так как он либо не влияет на их эффективность, либо снижает выраженность побочных действий.
Действие средства проявляется через 2−4 недели приёма 1 таблетки 2−3 раза в сутки. Таблетки кладутся под язык и рассасываются. В пачке они хранятся 3 года в сухом, защищённом от солнечного света месте.
Отзывы покупателей
Моя послеродовая депрессия затянулась на 2 года и чем дольше я сидела дома одна, пока муж работал, тем больше меня раздражало всё вокруг. Я уже начала собираться на консультацию к психиатру, мне казалось, даже психолог не поможет, но соседка сказала, что можно попробовать курсом пропить Гелариум. Я была очень удивлена, но за несколько недель моя агрессивность по отношению к окружающим пропала. Я снова стала ценить своих любимых и близких и, может, не наслаждаться, но нормально себя чувствовать в семейной жизни.
Теперь я могу посоветовать этот препарат всем, кто находится в подобной ситуации. Я живу в Минске, но, насколько знаю, купить этот антидепрессант без рецепта в Украине или России не составит большего труда, чем в Беларуси.
Когда мне понадобилось принимать антидепрессанты, пришлось долго выбирать, какой лучше. Поскольку никаких психических расстройств у меня нет, а только бессонница, плохое настроение и нежелание что-либо делать, ни на какую химию я не смотрела, в аптеке спрашивала препараты растительного происхождения. Возможно, зря.
Начав принимать Нейроплант, я столкнулась с ужасным побочным действием — на солнце кожа горела и ужасно болела. Решив, что средство мне не подходит, я совершила вторую ошибку и взяла Деприм, вот только ситуация повторилась. Только потом я узнала, что это действие основного компонента этих средств — зверобоя. А я то думала, что травы абсолютно безвредные. Сейчас я пью Глицин, который хоть и не является антидепрессантом в полном смысле этого слова, но не имеет для меня побочных эффектов и помогает нормализовать сон и самочувствие.
Когда я начал много нервничать из-за учёбы, мама буквально заставила меня пить Гелариум. Как бы я ни хотел её порадовать, но улучшения настроения или особого успокоительного действия я не почувствовал. Вообще я думаю, что все эти антидепрессанты не для здоровых людей и их должен разрешить пить врач. Если они и помогают людям, не страдающим психическими расстройствами, то только из-за эффекта плацебо.