Лекарственные препараты и таблетки от стресса и депрессии

Лекарство от депрессии и тревогиЛечение депрессии, тяжёлого и распространённого в наше время психического заболевания, требует применение не только психотерапевтических методов, но и медикаментозных. Клиническая картина болезни, несмотря на характерные для всех черты, в каждом отдельном случае имеет свои особенности. Поэтому следует заметить, что таблетки от депрессии должны выбираться в строгом соответствии с указанием лечащего врача.

Распространённые антидепрессанты

Основной задачей самой большой группы лекарственных препаратов является изменение настроения и психического состояния больного. Успокаиванию и сглаживанию негативного эмоционального фона, к которому приводят апатия и хандра, помогает приём антидепрессантов. От депрессии зачастую назначают медикаменты, способные напрямую влиять на умонастроение человека, вызывая душевный подъём.

Характерные особенности препаратов

Как снять депрессиюПовышение концентрации серотонина и норадреналина приводит к нормализации сна, снятию тревожности, раздражительности и излишнего напряжения. Эти качества являются общим для большинства лекарств этой группы. Следует знать, что антидепрессанты в той или иной мере оказывают влияние и на двигательное возбуждение, реакцию, а также на всю нервную систему в целом.

Необходимо помнить об этом перед тем, как садиться за руль, — сразу после приёма некоторых препаратов вождение транспортного средства запрещено. Для того чтобы понять, какой препарат оказывает наименьшее количество побочных эффектов (в том числе на внимание), необходимо специально консультироваться со специалистом; некоторые современные лекарства позволяют сочетать лечение с вождением машины без ограничений.

Противопоказанием для лечения антидепрессантами могут являться патологии почек, сердца и печени. Сюда же можно отнести глаукому и постинфарктное состояние. Чаще всего данные препараты применяются в комплексной терапии, в которой они играют роль «болеутоляющего», облегчающего самочувствие пациента, но при этом не могут заменить полноценную психотерапию. Наилучший результат после приёма можно ожидать примерно через 1−3 недели после начала приёма.

Основные противопоказания

Различия между медикаментами разной группы проявляются как в эффективности их действия (в зависимости от времени создания или поколения лекарства), так и в плане фармакологического действия таблеток. Лечение депрессии с помощью антидепрессантов может быть чревато появлением побочных эффектов, среди которых следует особо выделить следующие признаки:

  • Появление сухости во рту (вне зависимости от времени суток).
  • Частые головокружения, синдром вертиго, тошнота.
  • Тахикардия, сопровождаемая болезненными ощущениями в области груди.
  • Возникновение запоров, проблем с мочеиспусканием.

В наиболее неблагоприятных случаях могут появляться зрительные галлюцинации, а также повышенное чувство тревоги. Длительный (в частности, бесконтрольный) приём лекарств нередко провоцирует появление хандры, плаксивости, вялости и понижения жизненного тонуса. Возникновение любого из перечисленных признаков требует немедленной остановки приёма препарата и консультации с лечащим врачом.

Список препаратов

Так как антидепрессанты при депрессии назначаются чаще всего, то многие препараты уже хорошо знакомы (в том числе и тем, кто не нуждается в медикаментозной терапии). К наиболее известным и зарекомендовавшим себя с хорошей стороны лекарствам относятся:

  • Препараты при депрессивном состоянииАмитриптилин. Обладая невысокой ценой (в пределах 50 рублей), эти таблетки редко приводят к появлению побочных эффектов, что немаловажно. В результате приёма медикамента у человека снижается тревожность, а также восстанавливает и нормализует сон, поэтому Амитриптилин часто рекомендуют при неврозах. К минусам следует отнести его постепенное действие, которое проявляется лишь на протяжении нескольких недель после начала приёма.
  • Норпрамин, или Дезипрамин. Медикамент используется для уменьшения депрессивных симптомов, а также для снижения сильной раздражительности и острой чувствительности. Главным плюсом Норпрамина является его безопасность — препарат не вызывает габитуации (привыкания), при этом имеет минимум противопоказаний.
  • Прозак (Флуоксетин). Несмотря на волну недовольства в Европе и Соединённых Штатах, этот препарат всё ещё популярен, а на территории бывшего СНГ и вовсе переживает своё «второе рождение». Безусловным плюсом Прозака является то, что он не оказывает вредного влияния на внимание, то есть можно без опасений садиться за руль либо выполнять иные действия, требующие повышенной внимательности. В отличие от других препаратов, Флуоксетин очень требователен к дозировке, которую нельзя нарушать даже в небольшом количестве.
  • Кломипрамин. К числу его действий относится снятие тревожности, панических состояний; также следует назвать и его обезболивающее действие при хронических заболеваниях (к примеру, при мигрени), что делает Кломипрамин универсальным средством.

Успокоительные препаратыВ этот список также нужно добавить Циталопрам — успокоительное действие препарата происходит в более ранние сроки, чем у множества других антидепрессантов. При этом достоинством Циталопрама является отсутствие чувства сонливости, которое обычно появляется после приёма седативных средств.

Суицидальные расстройства, тяжёлые и затяжные депрессии, сопровождаемые чувством паники, страха, безысходности и апатии, требуют применения более сильных (строго рецептурных) препаратов. Примером такого лекарства является Пароксетин. Выраженное седативное действие не нарушает психомоторных функций и не оказывает угнетающего влияния на внимательность. Вместе с тем первые ощутимые результаты от приёма лекарства появляются не ранее 10−14 дней после начала лечения.

Лечение депрессий

Помимо перечисленных препаратов, имеется множество аналогов, которые по своим свойствам мало чем отличаются от оригинала (разве что могут стоить дороже). Среди трициклических антидепрессантов и группы ингибиторов (подавляющих веществ) стоит упомянуть Имипрамин, Римипрамин, Фторацизил, Агомелатин, Элавил, Коаксил, Стаблон, Бефол, Алвенту, Доксепин, Азафен, Мапротинил, Леривон, Анафранил, Пиразидол и другие.

Группа нейролептиков

Нейролептики оказывают антипсихотический эффект, который особенно эффективен при наличии выраженного возбуждения, бреда, галлюцинациях, а также при апатических и неврозных состояниях. Так как подобные препараты снижают концентрацию внимания и повышают сонливость, то их приём несовместим с вождением автотранспорта и иной деятельностью, требующей высокой концентрации внимания.

Перечень таблеток

Наиболее известным медикаментом является Галоперидол. Препарат имеет мощное антипсихотическое действие, однако следует понимать, что Галоперидол не является обычным лекарством от стресса и депрессии — его назначают лишь при тяжелейших психических расстройствах, к примеру:

  • Шизофрения.
  • Нарушения, возникшие вследствие приёма наркотиков (острый психоз, галлюцинации и пр.).
  • Наличие делирия, деменции, а также некоторых болезней центральной и периферической нервной системы.
  • Абстинентный синдром и терапия при лечении зависимости от опиатных наркотиков.

Вместе с тем медикамент имеет обширные противопоказания — беременность, тиреотоксикоз, возраст до трёх лет, инсульт и прединсультное состояние, кома и пр. Поэтому врачи куда чаще назначают более безопасные аналоги или дженерики.

Как принимать транквилизаторыПерфеназин обладает значительно меньшим списком побочных эффектов, а его приём переносится пациентами куда легче, чем, например, Галоперидол. Антипсихотический эффект, оказываемый препаратом, является более эффективным в сравнении с Аминазином. Показанием к применению Перфеназина является кататоническая шизофрения, пресенильные или предстарческие психозы, невротические состояния разной степени тяжести, а также неукротимая рвота и икота (в период послеоперационного вмешательства).

Классическим нейролептиком является Аминазин (Хлорпромазин), оказывающий комплексное воздействие на весь организм. Помимо сильного седативного и успокаивающего эффекта, Аминазин также обладает противорвотным действием и противовоспалительными свойствами. Однако высокая нейротоксичность этих таблеток вынуждает врачей заменять препарат более современными и безопасными аналогами (к примеру, Абилифай, Дроперидол, Мажептил, Азалептин и пр.).

Особенностью многих нейролептиков является то, что после длительного употребления их эффективность постепенно снижается. Однако имеются лекарства, сохраняющие свою действенность на протяжении долгого приёма — к таким относится нейролептик Труксал. Препарат назначают не только при типичных психических расстройствах, но и после мозговой травмы, тяжёлого послеоперационного состояния, а также в комплексе с анальгетиками, что значительно усиливает болеутоляющий эффект.

Список нейролептических медикаментов можно дополнить препаратами Меллерил, Тизерцин, Неулептил, Лепонекс, Клопиксол, Оланзапин, Рисполепт, Трифтазин, Сероквель, Флуанксол, Модитен, Амисульпирид, Эглонил, Пипотиазин, Дикарбин, Сертиндол, Промазин, Сультоприд и др. К самым безопасным с точки зрения последствий для здоровья нейролептикам относят Арипипразол, Амисульприд, Зипрасидон и Кветиапин.

Анксиолитики и транквилизаторы

Прием успокоительных препаратовЭффект от приёма медикаментов этой группы может наступить уже после первых дней, поэтому транквилизаторы нередко используются людьми не для лечения психического заболевания, а для успокаивания нервов. Подобное чревато возникновением лекарственной зависимости, причём это не единственная опасность от приёма транквилизаторов.

Множество побочных эффектов (в число которых входит снижение полового влечения, возникновение запоров и недержания мочи, появление тремора конечностей и пр.) способны усугубить и без того нелёгкое положение человека, поэтому таблетки этой группы ни в коем случае нельзя употреблять без соответствующих указаний лечащего врача!

Как лечат депрессию препаратами

К распространённым препаратам следует отнести Феназепам, Лоразепам, Алпразолам, Диазепам, Седуксен и Элениум. Показанием к назначению этих таблеток может быть хроническая бессонница, навязчивые тревожные и панические состояния, тремор головы, рук, нервных тиков и судорожных явлений, а также при алкогольном делирии и для лечения абстинентного синдрома при алкогольной либо наркотической зависимости. К слову, Феназепам считается одним из самых сильнодействующих транквилизаторов, поэтому перед тем, как его принимать, необходимо тщательно изучить рекомендуемую дозировку.

В качестве лекарства от депрессии и тревоги нередко назначают препараты умеренного действия; следовательно, побочных эффектов от их приёма меньше (в том числе и появление возможной зависимости). К подобным лекарствам относятся:

  • Особенности лечения депрессий и тревогБуспирон. Один из немногих транквилизаторов, который не вынуждает отказываться от алкоголя на время лечения. Его седативный эффект ниже Феназепама, поэтому Буспирон не провоцирует возникновение сонливости.
  • Золпидем (другие названия — Стилнокс, Амбиен) — снотворное, которое используется для быстрого лечения бессоницы. В пределах курса лечения (от 2 до 6 недель) является относительно безвредным, однако при нарушении дозировки препарат вполне способен вызвать сильное привыкание и болезненный синдром отмены.
  • Атаракс. Отмечается мягкое и постепенное действие препарата, который оказывает благотворное действие не только на эмоциональное состояние человека, но и снижает симптомы зуда при дерматологических заболеваниях.

Сюда же следует отнести Рудотель, Паксил, Тофизопам, Золофт, Афобазол, Селнак, Стрезам. Препараты на растительной основе, а также гомеопатические средства — Тенотен, Деприм — являются оптимальными для лечения депрессии при отсутствии серьёзных психических отклонений.

Ноотропы и нормотимики

Виды препаратов при депрессияхДля стабилизации настроения, а также для улучшения мозгового кровообращения назначают ноотропные и нормотимические препараты. Список таблеток от депрессии и стресса включает Пирацетам, Милдронат, Ницерголин, Ноофен, Глицин, Корфедон, Прамистар, Винпоцетин, Луцетам, Бифрен и прочие.

Несмотря на то что ноотропы не оказывают прямого влияния на эмоциональное состояние людей, эти препараты тем не менее важны в качестве дополняющих препаратов. Для улучшения памяти, мыслительных процессов, координации и внимания можно попить тот же Ноотропил, который препятствует разрушению норадреналина и серотонина в крови, а значит, снижает симптомы депрессии.

Чтобы ноотропы реально помогли пациенту с депрессией, эти препараты должны приниматься на протяжении длительного времени, а потому не следует ждать положительного эффекта в первые дни приёма.

Для предотвращения рецидивов (например, при антисуицидальной терапии), а также при лечении судорожных припадков у эпилептиков рекомендуется приём нормотимиков — медикаментов, которые обладают отдельными свойствами транквилизаторов и антидепрессантов, однако их эффект в разы мягче. Среди них наиболее распространёнными являются Мазепин, Эпиал, Конвулекс, Карбамазепин, Тегретол, Финлепсин, Ламотриджин и препараты на основе лития.

Следует знать, что нормотимики абсолютно противопоказаны при заболеваниях почек, печени, при геморрагическом синдроме, а также при беременности и заболеваниях кровеносной системы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector