При первых признаках тоски, плохого настроения и потери интереса к жизни люди часто сами себе ставят ошибочный диагноз — депрессия. На самом деле у них проявляется другое расстройство, называемое субдепрессией, которая имеет свои отличительные черты. И способы борьбы с ней совсем другие, как и причины появления. Для проведения эффективного лечения и профилактики субдепрессии необходимо уметь отличить ее от других психологических и психических расстройств.
Причины появления расстройства
Субдепрессивное состояние может появиться у любого человека, психическое здоровье которого в порядке, а уровень интеллекта довольно высок. Это расстройство еще называют субклинической или малой депрессией, так как оно имеет несколько симптомов, похожих на те, что бывают при обычной депрессии. Если вовремя не принять необходимых мер, то последствия могут быть тяжелыми.
Основная причина появления субдепрессивного состояния — это утрата жизненных ориентиров. Цель, которая стояла перед человеком, в силу ряда причин теряет свою ценность. Это может произойти из-за изменения жизненных обстоятельств, переоценки ценностей и потери своего «места под солнцем», а также в силу высокого уровня интеллекта и критичности мышления. В определенный момент человек спрашивает себя: «Кто я?», «Зачем я живу?», «Какова цель моей жизни?».
Еще одна причина субдепрессии — это достижение поставленных целей и отсутствие новых. Приобретены материальные блага, есть любящая и любимая семья, работа вполне нормальная и стабильная. А что дальше? Просто плыть по течению? Такие вопросы и вызывают хандру (так в старину называли субдепрессию).
Успешные люди (особенно в среднем возрасте) часто подвержены этому расстройству. Окружающим не совсем понятно их состояние: как можно быть недовольным жизнью, когда есть все — престижная машина, благополучие в семье, большая и обустроенная квартира, да еще и работа такая, что завидуют все знакомые. Поэтому людям, у которых появились симптомы субдепрессии, трудно добиться понимания от окружающих, найти собеседника для откровенного разговора по душам составляет проблему.
В состоянии даже выраженной формы субдепрессии интеллект у человека еще не отключается. Он вполне критично оценивает свое состояние, мыслей о суициде не возникает, но снижается уровень инстинкта самосохранения. Человек уже не дорожит своей жизнью, как это было раньше, так как ее ценность для него снижена из-за потери цели и ориентиров.
Перечисленные причины являются скрытыми (внутренними). Но есть и внешние (явные) факторы, способствующие появлению и развитию этого расстройства:
- переутомление из-за нарушенного режима дня и хронического недосыпания;
- нехватка витаминов из-за неправильного питания;
- вредные привычки, которые сказываются на общем состоянии организма,
- малоподвижный образ жизни.
Все эти факторы оказывают негативное воздействие на психическое здоровье человека. В определенный момент нервная система становится очень восприимчивой к внешним и внутренним раздражителям. А на фоне впечатлительного характера и высоких требований к себе у человека есть большой риск впасть в хандру.
Клиническая картина
Очень важно, чтобы окружающие сумели вовремя распознать субдепрессивное состояние у конкретного человека. Своевременно принятые меры предотвратят развитие заболевания и переход его в более тяжелую форму.
Основными симптомами являются:
- снижение работоспособности;
- частое плохое настроение и раздражительность;
- отсутствие интереса к происходящим событиям и пессимистические мысли.
Человек в субдепрессивном состоянии при выполнении обычной и несложной работы быстро устает, любое дело требует значительно больше времени и усилий, стандартные жизненные радости не вызывают позитивных эмоций. Про такого человека часто говорят, что он «с жиру бесится» и «сам не знает, чего хочет в жизни».
Страдающий субдепрессией видит будущее только в черном цвете, а интерес к познанию нового и достижению следующих ступеней развития пропадает. При этом человек не утрачивает социальной активности, не выключается полностью из жизни общества, хотя и полностью теряет к этому интерес.
Проведение терапевтических мероприятий
В зависимости от симптоматики принимают решение о методах лечения. В тяжелой форме, когда есть риск быстрого перехода субдепрессии в депрессию, лечение обязательно должно проводиться под контролем психиатра. Он назначит узкоспециализированные диагностические процедуры с целью определения возможных причин развития заболевания.
Для обследования необходимо будет пройти:
- МРТ или КТ головного мозга;
- УЗИ некоторых внутренних органов;
- ЭЭГ;
- анализ крови на гормоны (щитовидной железы и половые).
При необходимости проводится консультация узких специалистов — эндокринолога и невропатолога. В первую очередь исключают патологические изменения в нервной системе, поражения головного мозга и внутренних органов из-за новообразований.
Методика лечения основывается на комплексном подходе. Высокая эффективность терапии достигается при комбинации таких направлений:
- медикаментозное лечение (прием витаминов, успокаивающих препаратов и адаптогенов);
- психотерапия;
- внесение необходимых изменений в образ жизни;
- освоение и применение методики расслабления и достижения психологического комфорта.
Основное лечение проводит психотерапевт. Он помогает пациенту осознать причины появления заболевания и справиться с ним. Так как преддепрессивное состояние ухудшается на фоне истощения нервной системы, то параллельно проводится курс медикаментозного лечения, прием витаминов и нормализация образа жизни.
Без желания самого пациента побороть заболевание и вернуться к нормальному состоянию невозможно. Поэтому важную роль в лечении играет окружение. Внимание близких, их забота и как можно более активное вовлечение в разнообразные дела и мероприятия благотворно повлияют на излечение от субдепрессии.
Ошибочные попытки решения проблемы
В аптеках есть широкий ассортимент разнообразных медикаментов от депрессии, которые продаются без рецепта. Самолечение такими препаратами без консультации врача не принесет результата, а время для эффективной терапии будет упущено. Эти средства способны приглушить проблему, но не устранить ее причину.
Часто в роли лекарства выступает спиртное. В состоянии опьянения человек чувствует облегчение, проблемы и беспокойство исчезают. Но с протрезвлением все возвращается вновь, а частое распитие чревато еще более серьезными проблемами — потерей работы, семьи и появлением алкогольной зависимости.
У секса нет таких побочных эффектов, как у первых двух методов неправильного лечения. Но развитие субдепрессии может быть вызвано проблемами в интимной жизни, которые пациент даже не осознает. И как результат — лишь ухудшение состояния и прогрессирование расстройства. Только при полном доверии и взаимопонимании с партнером секс может дать положительный результат в терапии субдепрессивного расстройства.