Несмотря на то что мужчины физически сильнее женщин, они точно так же подвержены стрессам и не всегда могут противостоять эмоциональным и умственным перегрузкам. Поэтому довольно часты случаи, когда можно наблюдать симптомы депрессии у мужчин. Нередко эти признаки списывают на обычную усталость или хандру, в итоге болезнь становится запущенной, а времени на лечение требуется гораздо больше.
Факторы, вызывающие депрессию
Депрессия у мужчин не появляется на пустом месте, основанием для нее обычно становится стрессовая ситуация, адаптация к которой требует времени и сил, а иногда и изменения привычного жизненного уклада. Мозг тратит много усилий на решение проблемы, истощая нервную систему организма и ухудшая его психоэмоциональное состояние. Чем дольше человек не находит выхода из создавшегося положения, тем выше вероятность того, что у него разовьется депрессивное состояние.
К основным причинам депрессии у мужчин можно отнести:
Уход из жизни родственника или близкого человека. Эта ситуация страшна своей безысходностью, ведь умершего уже не вернуть. Мужчинам пережить ее тяжелее, так как они не привыкли делиться своими эмоциями и просить о моральной поддержке.
- Семейные проблемы. Могут быть связаны с изменой, разводом, сложными взаимоотношениями с детьми и многими другими трудностями. Если женщины в этих случаях делятся переживаниями с подругами, то представители сильного пола переосмысливают все сами, тем самым разрушая свое здоровье.
- Серьезная болезнь или перенесенная травма. Как правило, это приводит к временной или постоянной потере трудоспособности, что тяжело сказывается на моральном состоянии мужчин, которые не привыкли принимать чужую помощь.
- Сложности на работе. Частые конфликты с начальством, перспектива увольнения, проблемы с ведением бизнеса ведут к снижению эмоционального фона и, как следствие, к началу депрессии.
- Появление на свет ребенка. Этот момент является для мужчины не меньшим стрессом, чем для женщины, так как весь привычный жизненный режим в корне меняется. К тому же новый член семьи занимает большую часть женского внимания.
Одиночество. Возникает из-за развода или смерти близкого человека, а также по причине временного отсутствия последнего. Такое состояние не всем удается легко пережить.
- Нарушения в сфере сексуальных отношений. Это сторона жизни играет огромную роль в жизни мужской половины общества, поэтому неприятности, связанные с ней, наносят серьезный вред как физическому, так и психическому здоровью.
- Личностные и возрастные кризисы. Они связаны с расхождением между поставленными целями и реальностью, финансовой несостоятельностью, а также с возрастными изменениями. После 50 лет организм мужчины начинает терять запасы тестостерона, что влияет на его эмоциональное состояние.
Склонность к депрессии может передаваться по наследству, а иногда ее обострение связано с сезонными изменениями или плохим питанием.
Характерные признаки заболевания
Большинство мужчин не распространяется о своих проблемах, пытаясь отложить их решение на потом. Часто такое поведение ведет к ухудшению состояния и обострению болезни, поэтому близким нужно стараться быть начеку, чтобы вовремя выявить первые симптомы. К ним относится:
Утрата интереса к жизни. Мужчина становится вялым и апатичным, перестает улыбаться, отказывается от походов в гости и посещения развлекательных мероприятий, его больше не увлекает прежнее хобби.
- Изменение в поведении. В процессе самостоятельной борьбы с болезнью муж, парень или близкий родственник часто сильно меняется. Бывшие весельчаки замыкаются в себе, а прежние тихони начинают громко разговаривать и смеяться без видимой причины. Не исключены внезапные приступы агрессии, иногда вплоть до рукоприкладства.
- Появление неожиданных увлечений, часто связанных с риском для жизни и здоровья. Это могут быть как азартные игры, так и появившееся пристрастие к экстремальным видам спорта. Иногда такие люди впадают в алкогольную зависимость или становятся приверженцами компьютерных игрушек.
- Негативное восприятие мира. Выражается в утрате оптимизма и потере веры в собственные силы.
- Беспричинные боли в области спины, сердца и головы. Если обследование у врача не дает никакого результата, то, скорее всего, они являются последствием депрессивного состояния.
- Постоянная усталость, не связанная с увеличением нагрузки на работе или дома.
- Хронические нарушения сна.
- Снижение сексуального влечения.
- Постоянные задержки на работе, которые объясняются нежеланием возвращаться домой и общаться с близкими.
Эти признаки могут проявляться как по отдельности, так и в комплексе. Чем дольше они наблюдаются, тем глубже мужчина погружается в пучину депрессии. Если прошло более 2 недель с момента таких изменений, следует срочно обращаться за врачебной помощью. Здесь дорог каждый день, ведь если на первых порах лечить депрессию у мужчин можно собственными силами или при помощи психотерапевта, то в запущенных случаях без стационара не обойтись.
Методы лечения
Если есть вероятность заболевания депрессией, рекомендуется не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Он назначит необходимые анализы, определит диагноз и предпишет оптимальную терапию. Она может состоять из приема медикаментов, посещения сеансов психотерапевта или сочетать в себе оба варианта.
Медикаментозная терапия
Его назначают на любой стадии болезни, а суть его — в приеме определенных антидепрессантов. Самые эффективные из них — Сертралин, Флуоксетин, Пароксетин, Миансерин и другие. Это препараты нового поколения, обладающие минимальными побочными эффектами. Самостоятельно приобрести эти средства нельзя, их выписывает только врач. Кроме антидепрессантов, могут быть использованы нормотимики и транквилизаторы. Первые из них способствуют улучшению настроения путем уменьшения возбудимости нервной системы, а вторые обладают успокаивающим действием.
Сам курс лечения проводится обычно амбулаторно и состоит из следующих этапов:
Начальная стадия. Здесь определяется степень заболевания, подбираются наиболее подходящие лекарства и устанавливается схема их приема.
- Основной курс. Его продолжительность зависит от состояния пациента. Прием лекарств по основной схеме может длиться как пару недель, так и один или два месяца, пока не исчезнут признаки болезни.
- Поддерживающее лечение. На этой стадии пациент принимает необходимые препараты в профилактических целях, регулярно посещая своего врача. Этот период может составлять несколько месяцев.
Пациент, начавший медикаментозную терапию, не должен прерывать курс или изменять количество выписанных лекарств. В противном случае это может неблагоприятно сказаться на здоровье.
Психотерапевтическая помощь
Она состоит из сеансов, проводимых врачом психотерапевтом, которые могут быть как групповыми, так и индивидуальными. Такие беседы со специалистом помогают избавиться от тревожных мыслей и вернуться к нормальной жизни.
Самыми результативными считаются следующие виды психотерапии:
- Психодинамическая. Помогает разрешить внутренние конфликты и разобраться со своими эмоциями.
- Поведенческая. Учит искоренять плохие привычки и стимулирует вести активный образ жизни.
- Когнитивная. Сочетает оба вышеуказанных вида и с их помощью приводит жизнь больного в нужное русло.
Кроме этих методик, бороться с депрессией у мужчин помогают гипноз, арт-терапия, ароматерапия, транскраниальная магнитная стимуляция и некоторые другие современные способы и средства. Все это позволяет успешно справляться с заболеванием.
Самостоятельный выход из ситуации
Если заболевание не зашло слишком далеко, мужчине по силам с ним справиться самостоятельно или сделать это с помощью друзей и близких, не прибегая к приему медикаментов. Главное — признать факт появления проблемы и не держать переживания внутри. Победить хандру помогут советы психологов:
выявить причины своего состояния и переосмыслить отношение к ним;
- принять любую помощь от членов семьи и друзей;
- регулярно делать физические упражнения и совершать прогулки на свежем воздухе;
- исключить из рациона алкогольные напитки;
- правильно питаться и обязательно включить в рацион еду, богатую витаминами Д, группы В и продукты, содержащие магний;
- стараться мыслить позитивно и избавляться от отрицательных эмоций;
- поставить перед собой такие задачи и цели, которые реально осуществить;
- участвовать в волонтерской и другой общественно полезной деятельности.
Все эти действия способны и помочь при депрессии у мужчин, и предотвратить ее появление. Но даже если без помощи врача будет не обойтись, главное — понимать, что справиться с этой проблемой вполне реально.