Подавленное эмоциональное состояние часто возникает на протяжении жизни человека. Этому могут способствовать неудачи, неприятные бытовые ситуации или банальная усталость. Если настроение улучшается при смене обстановки, нет причин бить тревогу. Другое дело, когда такое состояние становится хроническим и угрожает перетечь в психическое расстройство. В таком случае просто необходимо задуматься о том, как лечить депрессию.
Профессиональная помощь
Не всем депрессия кажется серьёзной проблемой. Этим понятием в быту часто называют мимолётное чувство грусти, которое быстро проходит. На деле, депрессия — это психическое расстройство, которое грозит испортить жизнь не только человеку, страдающему им, но и окружающим его близким людям. Поэтому, как и любая другая болезнь, она нуждается в лечении под руководством специалиста.
Избавление от глубокой подавленности происходит тем быстрее, чем больше сил к этому прилагает сам больной. А методы подберёт врач, проанализировав ситуацию и диагностировав одну из форм депрессии.
Хроническая болезнь
Человек, ощущающий свою беспомощность, не имеющий надежд на будущее и задумывающийся о самоубийстве, может иметь такие мысли вследствие хронической депрессии. Такое состояние может длиться месяцами и годами, вследствие чего накапливается усталость, не проходит грусть, возникает медлительность. Прибавляются к этому частые приступы головной боли, проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, бессонница.
К счастью, с источником всех этих проблем вполне можно справиться. Врач назначит курсовой приём эффективных медикаментов, проведёт психотерапию, даст советы по поводу физической активности и правильного рациона. Обычно рекомендуются прогулки на свежем воздухе и спорт. Среди продуктов стоит отдавать предпочтение тем, которые содержат в себе триптофан — аминокислоту, помогающую организму вырабатывать серотонин. Этим веществом богаты твёрдые и плавленые сорта сыра, горький шоколад, яйца, грибы, чечевица, бананы, апельсины, мёд, курага, орехи, творог.
Реактивная депрессия
Такое состояние возникает после ряда болезненных ситуаций, а в некоторых случаях хватает и одной остро негативной ситуации. Этот вид депрессии свойственен чувствительным людям, принимающим всё слишком близко к сердцу. После неприятного происшествия они часами способны думать о подробностях, искать причины и виновных. И если одни доверяют свою боль близким, то другие замыкаются в себе. В последнем случае понять, что с человеком что-то неладно, можно по внешним признакам: склонности к слезам, несвойственной ранее сутулости, опущенной голове.
С реактивной депрессией человек может справиться самостоятельно, просто приняв сложившуюся ситуацию и пережив её. Обычно для этого требуется около месяца. Но если подавленность не оставляет в течение более длительного времени (в некоторых случаях до нескольких лет), придётся прибегнуть к помощи врача, который, в частности, пропишет курс антидепрессантов.
Правильно подобранные медикаменты помогут справиться с тревожностью и страхом, улучшить настроение и сон. Но при тяжёлых формах депрессии за больным должен быть обеспечен присмотр, так как одновременный приём антидепрессантов и алкоголя приведёт к тяжёлым последствиям.
Глубокое погружение
Глубокая депрессия чаще всего возникает у человека, пережившего насилие или ставшего его свидетелем. Кроме того, к ней может привести увиденная катастрофа или гибель людей. Хуже всего, если человек считает себя в какой-то степени виноватым в происшедшем. Объективными ли являются причины так думать или нет, но сильное чувство вины приводит к потере интереса к жизни, вялости, отчуждению к близким, потере аппетита. Как следствие, всё это ведёт к нездоровому похудению.
В случае глубокой депрессии действия врача направлены на замену прошлых тяжёлых воспоминаний новыми положительными эмоциями. Во время беседы с пациентом специалист определяет подходящую ему терапию, в которую будут включены приём лекарств и получение позитивного опыта, в качестве которого может быть посещение приятных мест, знакомство с новыми людьми и другое. Лечение может успешно завершиться в течение нескольких недель или же длиться месяцами. Если есть опасность, что пациент склонен к суициду, его помещают в условия стационара.
Затяжная форма
Психика людей, имеющих тяжёлые физические заболевания, особенно не излечима, склонна к расстройствам. Если у больного появилась затяжная депрессия, он будет отказываться от лечения, в частности, приёма медикаментов. Так происходит из-за чувства обречённости и страха быть обузой для близких. В итоге снижается самооценка, что ведёт к избеганию общества или, напротив, жажде внимания и нервным срывам. Разрушительное действие депрессии приводит к тому, что человек становится равнодушным к своему внешнему виду: толстеет или худеет, выглядит неопрятно, сутулится, лицо становится отёчным, а глаза тускнеют.
Затяжная форма возникает не только у неизлечимо больных, также она свойственна тем, кто в течение длительного времени злоупотребляет алкоголем. В любом случае человеку необходима профессиональная помощь с применением психотерапии и медикаментов, имеющих успокоительный эффект.
Тревожное состояние
Тревожная депрессия может проявиться даже без каких-либо значительных внешних факторов. Её симптомами являются чувство надвигающейся беды, безысходность и безнадёжность. Выливается это в плаксивость и раздражительность по отношению к окружающим. Внутреннее напряжение приводит к тому, что человек не может полноценно работать и отдыхать. Его любимым занятием становятся жалобы на жизнь, в которых он активно доказывает, что предчувствует неотвратимую катастрофу.
В этом случае помогут лекарства, а также психотерапия, которую проводят не только с пациентом, но и с его близкими, ведь на них лежит большая ответственность. Они должны держать себя в руках и адекватно реагировать на панические приступы больного, по возможности ограждать его от неприятных ситуаций.
Задача специалиста по отношению к человеку с тревожной депрессией состоит в том, чтобы научить его правильно воспринимать окружающую действительность, скорректировать мышление и поведение.
Самостоятельные меры
Профессионалы с сомнением относятся к самолечению. Всё-таки специалисты, имеющие опыт в работе с людьми, страдающими депрессией, смогут гораздо быстрее и правильнее выявить её причины, диагностировать форму, подобрать лекарства и прочие эффективные методы лечения. Но при лёгких формах, а также в случаях, когда по каким-либо причинам невозможно воспользоваться помощью врача, депрессия лечится самостоятельно.
Рекомендации в таком случае следующие:
заниматься физическими упражнениями (например, делать утреннюю зарядку);
- отказаться от курения, злоупотребления спиртным и прочих вредных привычек;
- ходить на прогулки;
- общаться с людьми, вызывающими положительные эмоции;
- найти увлечение или хобби;
- поддерживать связь с родственниками и друзьями;
- сменить окружающую обстановку (лучше всего путешествовать, но поскольку это не всегда доступно, можно начать с обновления интерьера или хотя бы перестановки мебели в комнате);
- заняться собственным внешним видом;
- порадовать себя приятной покупкой.
Многим людям излечить депрессию помогают домашние питомцы, в особенности такие контактные животные, как собаки. О них надо заботиться, регулярно выходить на прогулки, кормить и воспитывать. Взамен они дарят любовь и преданность, положительные эмоции от общения. В итоге меланхолия уходит на второй план. Конечно, такая рекомендация специфична и подойдёт далеко не каждому. Прежде чем решиться взять на себя ответственность за живое существо, нужно правильно рассчитать свои силы, возможности и жилищные условия.
Детские расстройства
Иногда лечение требуется не для себя, а для близких людей. Эта задача сложнее, поскольку человек может не принимать помощь и всё глубже погружаться в депрессию. Особенно болезненно воспринимается подавленное состояние у детей. Задача родителей в этом случае — выяснить его причины. Чаще всего они бывают следующими:
- неблагоприятная обстановка в доме;
- смена места жительства или учебного заведения;
- слишком высокая физическая, умственная или эмоциональная нагрузка;
- отсутствие друзей;
- проблемы в школе.
Часто родители винят в детской депрессии компьютерные игры, за которыми ребёнок проводит большое количество времени. Это может быть справедливым, но за этим уходом от реальности нередко скрывается какая-то неприятная жизненная ситуация, забыть о которой помогает виртуальный мир. В таком случае лишение родителями компьютера не решит проблему, а усугубит её.
Действовать придётся медленнее и осторожнее, не отбирать игры, а стремится к тому, чтобы ребёнок уделял им меньше времени. Для этого нужно предлагать альтернативу в виде семейного отдыха, совместного занятия интересными ребёнку делами, поддержания доверительных отношений.
Если же родители не видят никаких предпосылок к депрессии, однако ребёнок постоянно подавлен, виной тому может быть гормональная перестройка. В этом случае не обойтись без обращения к врачу, который пропишет приём лёгких лекарственных средств (например, Адаптол, Тенотен) или более эффективных медикаментов (Азафен, Пиразидол, Амитриптилин). Принимать их без рекомендации специалиста не следует.
Лекарственные средства
Один из незаменимых методов лечения — приём лекарств. Однако, поскольку специалист ставит диагноз и назначает препараты только после полного и профессионального обследования, самостоятельное лечение депрессии медикаментозно невозможно. Человек не сможет подобрать эффективное лекарство без побочных эффектов, поэтому нужно строго следовать рекомендациям врача.
Но знать, чего ожидать от таблеток, полезно. Каждый препарат имеет свой механизм действия:
Пароксетин за 1−2 недели концентрируется в плазме и угнетает обратный захват серотонина в нейронах головного мозга, в результате чего улучшается сон, уменьшаются симптомы депрессии и пропадают суицидальные мысли.
- Циталопрам также обладает выраженной способностью подавлять обратный захват серотонина, но при этом он практически не связывается с рецепторами, поэтому действие его проявляется более медленно (2−4 недели), но более безопасно.
- Изокарбоксазид замедляет действие моноаминооксидазы, разрушающей серотонин, что позволяет за 1−1,5 месяца успешно излечить краткосрочную депрессию, проявляющуюся в заниженной самооценке, приступах тоски, чувства вины и прочих симптомах.
- Миртазапин усиливает передачу серотонина через рецепторы и оказывает успокаивающее действие, в результате чего за 1−2 недели уменьшаются симптомы тревожной депрессии.
- Флуоксетин селективно блокирует обратный захват серотонина, не оказывая при этом седативного действия, благодаря чему дневная активность не снижается, а за 2−3 недели улучшается настроение, устраняется чувство страха и эмоциональное напряжение.
Врач может прописать эти средства либо их аналоги. Он подробно расскажет, какая необходима длительность курса и как правильно подобрать дозировку.
При самостоятельном лечении аптечные медикаменты можно заменить народными средствами в виде травяных напитков. Хороший эффект оказывают следующие компоненты:
- мелисса;
- перечная мята;
- листья чёрной смородины;
- чабрец;
черноплодная рябина;
- шиповник;
- ромашка;
- зверобой;
- цветки календулы;
- корень валерианы;
- шишки хмеля;
- душица;
- алтей.
Правильное лечение позволит успокоить расшатанную нервную систему и найти в себе силы радоваться жизни. Главное, не пренебрегать помощью врачей и настраивать себя на позитивный лад.