С депрессией в декретном отпуске сталкивается большое количество женщин. И она не так уж и безобидна, ведь любые затяжные стрессы опасны для женского здоровья, и ещё они отрицательно сказываются на отношениях в семье. Поэтому важно знать, как развивается депрессия в декрете и что предпринять для её устранения.
Опасность недуга
Главные признаки декретной депрессии: внутренний запас человеческих сил истощается, при этом появляется угнетённое настроение, отмечается нарушение сна, появляется подозрительность, неуверенность и застенчивость. Если оставить такое состояние без терапии, тогда можно ожидать следующие проблемы со стороны здоровья:
- Главную опасность депрессия представляет для сердечно-сосудистой системы, и, в первую очередь, увеличивается вероятность развития сердечного приступа.
Склонность в депрессивном состоянии к употреблению продуктов с содержанием большого количества сахара приводит к развитию сахарного диабета. Исследования подтвердили, что эти две болезни тесно переплетаются.
- Длительное подавленное состояние снижает умственную активность и увеличивает аппетит, что часто приводит к ожирению.
- Страдает иммунная система, в результате чего возникают частые инфекционные заболевания.
- Депрессия — одна из причин онкологических заболеваний.
Причины возникновения
Даже очень спокойный малыш требует к себе постоянного внимания. Поэтому бессонные ночи, напряжённое состояние и тревога за малыша накапливают усталость. Мама становится рассеянной и измотанной. Ещё ряд причин вызывают грусть и уныние женщины:
Гормональный дисбаланс. Резкая перемена гормонального фона в период беременности, родов и грудного вскармливания часто становится источником развития разнообразных проблем: от избыточного веса до депрессивного состояния. Исследованиями доказано, что во время беременности и родов увеличивается количество эндорфинов (гормон счастья) в крови, но их уровень значительно снижается в послеродовом периоде.
- Недостаток витаминов и минералов. Ребёнок во время беременности и кормления грудью высасывает из мамы всё необходимое для роста и развития. Поэтому организм очень истощается, а нехватка витаминов группы В, фолиевой кислоты и других важных веществ нарушает работу нервной системы.
- Психопатологии. Беременность и родовая деятельность могут вызвать развитие психических заболеваний (неврозы или шизофрения). Тогда роды становятся отправной точкой, когда появляются первые симптомы болезни, признаки которой раньше могли и не проявляться.
Причины психологического характера. Нехватка общения, монотонность, недоступность самореализации, недовольство от лишних килограммов и растяжек на теле и прочие похожие факторы выступают в виде постоянного раздражителя. Проблема усугубляется. Сложней становится избавиться от депрессии в декрете, когда нет поддержки от близких.
- Психологическая неподготовленность к материнству. Нежелательная беременность и роды, а также индивидуальные особенности женщины могут спровоцировать психологическое отторжение и новая жизнь в таком случае очень тяжело воспринимается.
К сожалению, на женщину в декретном отпуске одновременно воздействует несколько из этих факторов, поэтому вероятность развития депрессии возрастает. Многие молодые мамочки самостоятельно справляются с подавленным состоянием, но некоторым всё-таки необходима врачебная помощь.
Основные симптомы
Большинство женщин этот недуг переносят в лёгкой форме. Серьёзные психологические проблемы определяются по следующим признакам:
Повышенное беспокойство. Чаще проявляется на начальной стадии болезни. Женщина боится за своего малыша и не может его оставить даже ненадолго, она постоянно находится в напряжении, поэтому не имеет возможности отдохнуть.
- Частые слёзы. Постоянное отсутствие хорошего настроения и плаксивость — это ещё одно проявление начинающейся депрессии.
- Вспыльчивость. Близкие люди молодой мамы своими разговорами, действиями или требованиями вызывают только раздражение. Она может реагировать агрессией, слезами, постоянными ссорами, всё зависит от темперамента женщины.
- Утомление. Силы покидают молодой организм женщины, и она перестаёт заниматься домашними делами, собой, только ребёнку уделяет немного времени.
- Непринятие помощи. В этом состоянии женщина не идёт на контакт и отказывается от помощи. Перестаёт чем-либо интересоваться и выходить на улицу, пытаясь справиться самостоятельно.
Отсутствующий интерес к младенцу. Иногда маме очень сложно справиться с депрессией в декрете. Она отказывается даже подходить к своему малышу. Такие периоды апатии могут сменяться на фазу гиперзаботы о ребёнке, но они кратковременны.
- Проблемы с памятью. На самом пике болезни возникают проблемы с памятью. Женщина забывает элементарные вещи: что говорила, делала или чем хотела заняться.
- Отсутствие аппетита и крепкого сна. Эти факторы ещё больше ухудшают состояние молодой мамы.
Как правило, вспыльчивость, слёзы и апатия покидают женщину на сроке от нескольких недель до трёх месяцев от первых признаков болезни, и состояние здоровья налаживается. Если симптоматика продолжает проявляться более трёх месяцев или присоединяются неврозы и мысли о суициде, то необходимо прибегнуть к помощи специалистов.
Проведение терапии
Прежде чем начать бороться с депрессией в декрете, нужно оценить степень тяжести болезни. Лёгкие формы достаточно хорошо лечатся дома, а тяжёлые — с проведением психотерапии или прибегая к лекарственным препаратам.
Лечение в домашних условиях
Главное, женщина должна понять, что в декрете нужно не только ухаживать за ребёнком, но и уделить время себе. Найти это время будет нетрудно, придерживаясь некоторых рекомендаций:
- Женщина обязательно должна высыпаться, поэтому в дневной сон малыша и маме надо отдыхать.
Некоторую часть обязанностей по уходу за ребёнком необходимо передать помощникам (папе, бабушке). А освободившееся время посвятить себе (принять ванную, сделать маску, послушать музыку, а лучше прогуляться по парку или магазинам).
- Свести к минимуму занятия домашними делами.
- Подключить спорт. Это поможет привести фигуру в порядок и поднять настроение. Занятия лучше выбирать необременительные и проводить их на свежем воздухе.
- В этот период очень важно общение. Но не стоит общаться только с мамами на детских площадках, т. к. разговоры всё о тех же проблемах не сильно отвлекут. А вот общение с близкими людьми действительно поможет выйти из депрессии в декрете. Делать звонки дорогим людям лучше тогда, когда есть свободное время.
Лекарственные препараты
В тех случаях, когда не удаётся побороть недуг самостоятельно, нужно применять медикаментозную терапию (антидепрессанты и седативные препараты). Это сильнодействующие препараты с побочными эффектами, которые принимаются под строгим контролем врача и самостоятельное их применение недопустимо.
Ароматерапия зарекомендовала себя как эффективный способ в борьбе с депрессией. Натуральные масла лаванды, розмарина, мелиссы и апельсина благотворно влияют на нервную систему и поднимают настроение.
К самым безопасным методам лечения депрессии относится психотерапия. Она же считается и самой эффективной. Врач подбирает методику проведения терапии в каждом отдельном случае.
Мужу на заметку
Помните о том, что сидеть с ребёнком не так уж и просто, поэтому стоит проявить внимание и заботу к супруге. Важно интересоваться здоровьем и самочувствием, потому как она может постесняться сообщить о беспокоящих проблемах.
Даже если внешний вид любимой женщины изменился не в лучшую сторону, от комплиментов она расцветёт. А приглашение на прогулку или в ресторан (заранее стоит позаботиться о том, кто посидит с ребёнком в это время) заставит встрепенуться.
С депрессией в декрете бороться можно и нужно. В большинстве случаев она эффективно поддаётся лечению.