Симптомы депрессивного расстройства личности: как возникает болезнь

Депрессивное расстройствоПод депрессивным расстройством понимают психическое состояние, характеризующееся отсутствием интереса к жизни, выраженной грустью, нарушением активности человека. От этой напасти мучается около 5% населения. Чаще всего страдают именно женщины. Учёные до сих пор спорят о том, из-за чего возникает болезнь. Точные причины пока неизвестны. К ряду подобных расстройств применяется термин «депрессия».

Факторы появления

Чаще всего депрессия возникает вследствие негативных жизненных событий. Психическое расстройство может быть обусловлено и другими факторами:

  • Факторы появления депрессиичастые конфликты с родственниками и людьми, близких по духу;
  • наследственность (невзирая на то, что отвечающий за появление болезни ген пока не определён);
  • страх перед неудачей в личной жизни и на работе;
  • социальное давление;
  • страшное известие, например, о смертельном заболевании у кого-то из родных;
  • побочные эффекты от лекарств, которые больной принимал без консультации врача;
  • любой стресс, способный спровоцировать «реактивную» депрессию, которая чаще всего через некоторое время исчезает;
  • алкогольная и наркотическая зависимость.

Если хотя бы один из перечисленных факторов будет долго воздействовать на человеческий мозг, то произойдёт фиксация негативных мыслей, вследствие чего возникнет подавленное настроение, которое может перейти в расстройство личности. Предрасположенность к депрессивным состояниям возникает при дисфункции щитовидной железы и надпочечников.

Виды депрессий

Монополярная депрессия характеризуется такими симптомами, как низкая самооценка, постоянно плохое настроение, резкое ухудшение умственной деятельности. При биполярном (маниакально-депрессивном) расстройстве человек подвергается резким эмоциональным перепадам в течение короткого времени. Он то радостен и весел, то в глубокой печали. Такое расстройство может контролироваться, но полностью от него избавиться невозможно. Существуют также следующие виды депрессии:

  • Виды депрессийАтипичная. Как правило, ею страдают подростки, осознающие собственную беспомощность. Главным признаком здесь выступает булимия. Мeдикaмeнтoзнo-пcиxoтepaпeвтичecкое лечение при подобном расстройстве демонстрирует отличные результаты.
  • Сезонная. Обычно появляется весной или осенью вместе с погодными изменениями.
  • Психотическая. Основным симптомом являются галлюцинации и бред, возникшие вследствие длительного ощущения подавленности. Нередко такое отклонение приводит к попытке совершения суицида.
  • Защитная, или реактивная. Возникает вследствие постоянного нервного напряжения или тяжёлых событий в жизни. По обыкновению человек самостоятельно успешно справляется с болезненным состоянием.

Распространённые симптомы и стадии развития

Специалисты выделяют четыре основные группы симптомов депрессивных расстройств: физиологические, поведенческие, психологические (психические) и мыслительные.

К первым относят постоянную усталость, бессонницу, слабость, снижение либидо, ухудшение аппетита, тошноту, неприятные ощущения в шейном отделе позвоночника.

Поведенческая симптоматика проявляется в исчезновении интереса к людям, работе, развлечениям. Это также и появление вредных привычек, алкогольная и наркотическая зависимость. Именно такие признаки имеет депрессивное расстройство поведения.

К симптомам психологических проявлений относят повышенную тревожность, постоянную раздражённость, угрюмость, излишнюю самокритичность, недовольство своим поведением, отсутствие положительных эмоций.

Повышенная тревожность,

В случае мыслительной симптоматики наблюдается заторможенность когнитивных процессов.

Выделяют две основные стадии развития заболевания: эмоциональную (психологическую) и физиологическую. Первая стадия — наиболее лёгкая форма проявления. Коррекция происходит посредством методов саморегуляции и психотерапии. Если депрессия переходит в расстройство, прогнозы на выздоровление оптимистичные. Как правило, лечение особых трудностей не вызывает.

Вторую стадию ещё называют затяжной. Если не купировать депрессивное расстройство личности на этом этапе, могут быть серьёзные негативные последствия для здоровья, в частности, нарушения мозговой деятельности.

Этапы диагностики

Специалисты советуют диагностировать патологию поэтапно. Вначале делается анализ крови, он необходим, чтобы исключить возможные соматические нарушения, провоцирующие психическое заболевание.

Психологическая диагностикаВторым этапом проводится психологическая диагностика. Можно воспользоваться шкалой Moнтгoмepи-Acбepгa «Структурное интервью». В методике представлено 10 факторов, позволяющих оценить степень психического ущерба и вероятность выздоровления.

Применяется также шкала Бека. Используется ещё несколько хорошо себя зарекомендовавших методик, которые дают возможность своевременно выявить болезнь.

Получив анализ и обработав полученные результаты тестирования, можно поставить точный диагноз и прописать необходимое лечение.

Особенности лечения

Заметив признаки заболевания, следует обратиться к специалисту. Проконсультировать может психиатр, невропатолог или психотерапевт. Зачастую лечение не предусматривает нахождения в больнице. Есть огромное множество эффективных медицинских препаратов, позволяющих справиться с болезнью. Многое в выздоровлении зависит и от желания пациента. Играет роль моральная поддержка родственников и близких людей. Чем быстрее будет установлен диагноз и начнётся лечение, тем больше шансов на успех.

Для снижения тревожности назначаются транквилизаторы. Врач прописывает подобные средства на несколько дней. Долго их принимать нет необходимости. При бессоннице пьётся снотворное. Помимо этого, дополнительный эффект способны принести травяные отвары.

Врач выписывает лекарства

Не обойтись и без антидепрессантов, лекарства принимаются по схеме, которую прописывает врач. Именно доктор подскажет, какая нужна доза, как долго нужно пить лекарства. Обычно подобные препараты принимаются дольше, чем другие лекарственные средства. Быстро эффект не достигается, лечебный курс может составлять от нескольких месяцев до года. Если расстройство возобновляется, лечение продлевается.

Выявить первопричину заболевания позволяет психотерапия, благодаря ей удаётся уменьшить депрессивные проявления и возвратить больного к нормальной жизни. Подобное лечение очень эффективно для людей преклонного возраста. В работе с детьми и подростками успешно используется когнитивно-поведенческая терапия.

При лёгкой форме заболевания рекомендованы физические упражнения, умеренная нагрузка позитивно воздействует на симптомы, уменьшая их проявления. Было выявлено, что спортивные занятия демонстрируют отличный эффект и при тяжёлом депрессивном расстройстве.

Поддерживающая терапия

Перед тем как наступит явное улучшение, больной должен наблюдаться у доктора дважды в неделю. Родные пациента могут волноваться или стесняться депрессивного расстройства. Доктор должен объяснить, что это серьёзная патология, которая нуждается в специфическом лечении.

Поддерживающая терапияВ целом прогноз хороший, следует убедить семью больного, что заболевание не отражает изменений в характере личности (например, развитие лености). Важно объяснить больному, что лечение может занять много времени, это позволит ему быть готовым к длительной терапии и возможным трудностям в процессе её прохождения.

Врачу необходимо постепенно и ненавязчиво убеждать пациента в расширении его каждодневной и социальной активности. Следует рассказать больному, что его мрачные настроения являются лишь частью депрессивного состояния, и что с выздоровлением они исчезнут. Также важно заверить его, что он ни в чём не виноват.

Негативные последствия расстройства

Продолжительная депрессия неминуемо снижает качество жизни. При отсутствии лечения состояние больного ухудшается. Последствия могут быть необратимыми, если оставить болезнь без внимания. Как правило, расстройство приводит к ухудшению внешности, снижению работоспособности, сложностям в отношениях с людьми, социальной изоляции, проблемам в интимной жизни.

Негативные последствия расстройстваПроисходят серьёзные физиологические изменения. У больного выпадают волосы, ухудшается состояние кожных покровов, появляется лишний вес. Утрата интереса к жизни со временем приводит к тому, что человек перестаёт элементарно ухаживать за собой. Больного с затяжной депрессией легко узнать по мятой одежде, грязным волосам, неряшливости.

Физические ресурсы организма тоже истощаются. Становится сложнее выполнять домашнюю работу или справляться с рабочими обязанностями. Ухудшается память, внимание становится более рассеянным, возникает заторможенность. Пропадает всякая мотивация работать, что негативно сказывается на уровне доходов и часто заканчивается отстранением от должности или увольнением.

Человек перестаёт интересоваться жизнью родных, близкие становятся ему безразличны, что приводит к конфликтам с ними. Психика детей таких родителей также подвергается серьёзным нарушениям.

Сопутствующим фактором расстройства выступает снижение сексуального влечения, что объясняется уменьшением в организме гормона дофамина, усиливающего либидо. Подавление сексуальной активности также обусловлено снижением самооценки, сопровождающим заболевание. Интимная жизнь перестаёт приносить удовольствие.

Депрессивное расстройство приводит к сужению круга общения, больной перестаёт посещать спортивные секции, не приходит на дни рождения приятелей, избегает участия в корпоративных мероприятиях на работе. Он отказывается от новых знакомств и прерывает общение с прежними друзьями по причине отсутствия всякого интереса к ним и чрезмерной зацикленности на своей личности.

Профилактические меры

Люди с хорошим здоровьем и в прекрасной физической форме менее других подвержены депрессиям. Не желая столкнуться лицом к лицу с подобной неприятностью, необходимо:

  • Заниматься спортомвести активную социальную жизнь;
  • заниматься спортом;
  • выделять время для качественного отдыха.

Важной профилактической мерой выступает обеспечение условий для хорошего сна, во время которого организм восстанавливается. Отсутствие необходимого расслабления сильно истощает и делает личность восприимчивей к депрессии.

Чтобы помочь организму полноценно отдохнуть, специалисты рекомендуют:

  • Отказаться от размышлений перед сном. Некоторые люди склонны анализировать прожитый день и акцентировать внимание на допущенных ошибках. В итоге наступает бессонница.
  • Делать расслабляющие ванны. Они помогают убрать напряжение и скорее уснуть. Важно, чтобы вода была не горячее 37 градусов. Можно добавлять липу, лаванду, ромашку.
  • Слушать классические музыкальные произведения. Учёные доказали, что такие мелодии обладают выраженным терапевтическим эффектом.
  • Избавляться от накопившегося напряжения путём специальных расслабляющих методик: визуализаций, дыхательных техник, аутогенных тренировок, релаксации по Джекобсону.

Обеспечение условий для хорошего сна,

Таким образом, от депрессии не застрахован никто, но, приняв определённые меры, можно минимизировать риск появления этого неприятного явления. Обнаружив признаки расстройства, важно незамедлительно обратиться к специалисту, который поставит диагноз и окажет требуемую помощь. Прогноз на успешность терапии очень хороший, поэтому не стоит оттягивать визит к врачу.

Ссылка на основную публикацию